Общества дружбы с зарубежными странами

Compressed rs rams logo

Одной из важнейших внешнеполитических задач, стоящих перед Российской Федерацией, является развитие культурно-гуманитарного сотрудничества с народами зарубежных стран.  Существенную роль на этом направлении на протяжении десятилетий играют общества дружбы с зарубежными странами, ведущие активную деятельность по укреплению международного авторитета России.

В нашей стране начало движению за дружбу и сотрудничество с народами зарубежных стран было положено в 1925 году созданием Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС). У его истоков стояли выдающиеся государственные и общественные деятели, известные во всем мире представители науки и культуры страны: В.В.Маяковский, С.С. Прокофьев, М.А. Шолохов, Д.Д. Шостакович, С.М. Эйзенштейн, И.Г. Эренбург, С.И. Вавилов.

ВОКС, а затем и Союз советских обществ дружбы (ССОД), объединявшие общества дружбы с зарубежными странами, приобрели всемирное звучание и значение. И даже в тех странах, где в годы «холодной войны»  враждебно настроенные к нам  власти относили ССОД к опасным «подрывным организациям», широкие круги общественности активно с ним сотрудничали. И это сотрудничество продолжалось даже в самые неблагоприятные моменты межгосударственных отношений.

К сожалению, с распадом Советского Союза, общества дружбы оказались в сложном положении. Во многих обществах была проведена реорганизация, что позволило им выжить в то трудное время.  В 2004 году российские общества лишились Дома дружбы на Воздвиженке, 16, где они работали и проводили большинство мероприятий.  Из обществ дружбы постепенно стали уходить люди, в том числе и те видные общественные деятели, которые могли оказать влияние на международные процессы. Многие общества оказались перед необходимостью сворачивать свою деятельность. Однако часть потенциала удалось сохранить благодаря энтузиазму, бескорыстию и самоотдаче тех выдающихся людей, которые поддерживали и поддерживают работу обществ в этих непростых условях.

Сегодня в работе обществ дружбы принимают участие видные деятели науки, искусства и культуры, общественные и религиозные деятели. Членами обществ дружбы являются писатель Юрий Поляков, хоккеист Владислав Третьяк, телеведущий Николай Дроздов, летчики-космонавты Алексей Леонов, Александр Калери, Виктор Горбатко, Виктор Савиных, Петр Климук и многие другие.

Обществами дружбы накоплен обширный опыт по проведению мероприятий, направленных на ознакомление с историей, культурой, наукой России и зарубежных стран, таких как:

- конференции, круглые столы, форумы

- вечера дружбы с народами зарубежных стран

- вечера, посвященные юбилейным и знаменательным датам

- вечера зарубежной науки, техники, литературы и искусства

- встречи деятелей науки и культуры зарубежных стран и Российской Федерации

- лекции, доклады и беседы российских и зарубежных деятелей науки и культуры

- выставки и пр.

Особую роль в деятельности обществ дружбы играет Российская ассоциация международного сотрудничества (РАМС) – общественная организация, созданная в 1992 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации и ставшая правопреемницей Союза Советских обществ дружбы (ССОД). Сегодня РАМС объединяет более 90 обществ дружбы и других общественных международных организаций.

Многолетний положительный опыт работы обществ дружбы с народами зарубежных стран свидетельствует о том, что они представляют собой действенный инструмент народной  дипломатии, влияющий на умы и сознание зарубежной общественности с точки зрения позитивного восприятия России в мире, являются важным каналом реализации задачи развития международного сотрудничества.