Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию

Compressed file

В Послании Федеральному Собранию В.В. Путин затронул вопросы международного гуманитарного сотрудничества, поддержки образования, науки и культуры

«Смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры».

Перейдя к вопросам образования, глава государства отметил необходимость сохранить глубину и фундаментальность отечественного образования. При этом школьники должны учиться самостоятельно мыслить, решать нестандартные задачи, ставить цели и добиваться их, заявил президент.

В.В. Путин отметил, что нужны специальные образовательные программы не только в школах, но и в театре, кино, на телевидении, музейных площадках, в интернете, которые будут интересны молодым людям, привлекут внимание молодежи к отечественной классической литературе, культуре, истории.

Важную роль в развитии России глава государства отвел молодежи. «Вижу в молодом поколении надежную, прочную опору России в бурном, сложном XXI веке. Верю, что это поколение способно не только отвечать на вызовы времени, но и на равных участвовать в формировании интеллектуальной, технологической, культурной повестки глобального развития».

В своем обращении Президент России особо подчеркнул, что современная российская наука, уровень ее развития и обеспечения, стала привлекательной для многих наших соотечественников, которые возвращаются в Россию из других стран. По мнению Владимира Путина, важно поддерживать подобные стремления, обеспечивать финансирование долгосрочных проектов.

Одним из приоритетных направлений российской внешней политики В.В. Путин обозначил развитие партнерских отношений со странами АТР. Особенную роль в этом вопросе сыграл Дальневосточный экономический форум, в котором также принимала участие руководитель Россотрудничества Л.Н. Глебова.

Россотрудничество проводит активную гуманитарную политику в области популяризации русского языка, российского образования, науки и культуры, а также поддерживает и реализует международные молодежные проекты.

В настоящее время Россотрудничество представлено в 80 странах мира 94 представительствами. В 61 стране функционируют 70 РЦНК (из них 9 отделений). В 22 странах в составе дипломатических представительств Российской Федерации работают 24 представителя Россотрудничества.