Российско-Турецкий Форум общественности

Compressed file

Российско-Турецкий Форум общественности действует в рамках Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ), учрежденного президентами России и Турции в 2010 году. Совет призван координировать реализацию проектов политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

РТФО направлен на развитие общественных отношений и взаимопонимания между двумя странами в культурно-гуманитарной, научно-образовательной, информационной и деловой сферах; укрепление российско-турецких связей через активизацию потенциала гражданского общества.

В рамках РТФО действуют комитеты по различным направлениям взаимодействия, каждый из которых имеет модераторов с российской и турецкой сторон:

«Культура, театральное и киноискусство»

«Музейное дело»

«Образование и наука»

«Деловой климат и правовые вопросы»

«Туризм»

«Развитие связей в области межрегионального сотрудничества и местного самоуправления»

«Информационная деятельность»

«Историческое наследие, совместные исследования в области истории»

«Межрелигиозные связи»

«Спорт»

С момента создания состоялось 5 заседании РТФО: в Казани (ноябрь 2013 г.),  Анталии (ноябрь 2014 г.), Москве (март 2017 г.), Анталии (ноябрь 2018 г.) и в Санкт-Петербурге (июль 2019).

В ходе V заседания было подписано более 20 соглашений между вузами Турции и России. Также были предложения о создании российско-турецких художественных фильмов, которые будут посвящены культуре народов России и Турции. На уровне всех представленных комитетов ведется активная работа по укреплению сотрудничества и расширению взаимодействия.

Всего в работе секций приняло участие более 250 человек, что превышает количество участников в предыдущих заседаниях.

Новости