Кубок конфедераций 2017 — восьмой по счёту футбольный турнир среди национальных сборных, проводимый под эгидой ФИФА, прошел в России с 17 июня по 2 июля 2017 года. 

В Кубке конфедераций приняли участие победители каждого из шести континентальных чемпионатов, проведенных соответствующими конфедерациями (КАФ, КОНМЕБОЛ, УЕФА, АФК, ОФК, КОНКАКАФ), победитель чемпионата мира и команда страны, в которой проводилось соревнование.

Участники турнира: Россия (хозяйка турнира), Германия (чемпион мира 2014), Австралия (победитель Кубка Азии 2015), Чили (победитель Кубка Америки 2015), Мексика (победитель стыкового матча между обладателями Золотого кубка 2013 и Золотого кубка 2015), Новая Зеландия (победитель Кубка наций ОФК 2016), Португалия (чемпион Европы 2016) и Камерун (победитель Кубка африканских наций 2017). Три сборные на турнире (Россия, Португалия и Чили) участвовали впервые.

Каждый болельщик для прохода на стадионы для просмотра матчей должен был получить Паспорт болельщика Кубка Конфедераций (FAN ID). FAN ID позволил не только попасть на матчи Кубка Конфедераций, но и воспользоваться правом бесплатного проезда на общественном транспорте.