Экспорт российского образования

Compressed file

Россотрудничество в пределах своих полномочий ведёт целенаправленную и системную деятельность по оказанию содействия процессам экспорта российского образования и продвижению позиций российской высшей школы в мировом образовательном пространстве.

Основополагающим документом, призванным упорядочивать и развивать деятельность по содействию экспорту российского образования, является Концепция продвижения российского образования на базе представительств Россотрудничества за рубежом, подписанная Министром иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавровым 27 марта 2014 года.

Согласно Концепции, Россотрудничество через свои представительства за рубежом оказывает содействие российским образовательным организациям по трем основным направлениям: экспертно-консультационное, информационное и логистическое сопровождение их международных проектов.

Экспертно-консультационное направление предусматривает консультации и выдачу экспертного мнения представительства Россотрудничества по вопросам наиболее эффективной деятельности партнера в каждой конкретной стране.

Информационное сопровождение означает оказание информационной поддержки мероприятиям организаций, а также их оповещение о рекламно-выставочных мероприятиях, проводимых за рубежом.

Логистическое сопровождение подразумевает предоставление площадок РЦНК, либо, по возможности, партнерских площадок на тех или иных условиях для проведения мероприятий партнеров Россотрудничества за рубежом, а также деятельность по содействию в установлении прямых контактов между научно-образовательными организациями России и их иностранными аналогами.

Партнёрские отношения с представителями российской высшей школы (российскими вузами) Агентство устанавливает в формате заключения соглашений о сотрудничестве с одновременным подписанием ежегодных планов совместных мероприятий.

В контексте реализации положений указанных документов взаимодействие осуществляется по таким направлениям, как:

– развитие международного сотрудничества в сфере образования  и науки;

– содействие формированию институциональных партнёрств между образовательным научным сообществом России и зарубежных стран;

– развитие академической мобильности студентов и преподавателей;

– формирование позитивного образа современной России в мире;

– привлечение интереса иностранных граждан к России, её языку, культуре, истории, получению российского образования, а также по иным направлениям, представляющим взаимный интерес.

Российские центры науки и культуры за рубежом, а также представительства Россотрудничества в странах пребывания в рамках действующих соглашений Агентства о сотрудничестве с российскими вузами оказывают им содействие в участии в профильных рекламно-выставочных мероприятиях, проводимых на территории иностранных государств и установлении прямых рабочих связей и деловых контактов с представителями иностранной высшей школы.

Вместе с тем, российские вузы получают возможность организовывать на базе РЦНК выездные «Дни открытых дверей», приёмные кампании по набору иностранных граждан на обучение по своим образовательным программам как по линии государственных стипендий Российской Федерации, так и на контрактной основе и многое другое.

Новости