В рамках реализации своих полномочий Россотрудничество содействует развитию взаимодействия между российским и зарубежными научными сообществами как по линии государственных программ, так и по линии сотрудничества научных и образовательных организаций.

Одним из направлений работы Агентства является сотрудничество с крупнейшими российскими фондами и информирование зарубежной общественности о программах финансовой поддержки ученых.

Ниже представлена информация о фондах и иных организациях, осуществляющих финансовую и организационную поддержку физических и юридических лиц (как российских, так и иностранных), с целью активизации и поощрения поисковых научных исследований, а также содействия подготовке научных кадров. Подробную информацию о грантах, стипендиях, премиях и порядке подачи заявок на их соискание можно найти на сайтах самих грантодающих организаций.

Постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 года № 218 "О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства"

Мегагранты

Российский научный фонд 

Российский фонд фундаментальных исследований

Гранты Русского географического общества 

Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова

Фонд «Русский мир»