Двусторонняя Программа партнерства Российской Федерации и Киргизской Республики в сфере СМР

Российская Федерация является давним и надежным партнером Киргизии в области СМР. Россия на постоянной основе оказывает Республике содействие в достижении устойчивого социально-экономического развития, выделяя средства на поддержку бюджета, на проекты по поддержке системы образования, здравоохранения, продовольственную безопасность, на восстановление социальных объектов и т.д. В 2014 году началась реализация совместного проекта РФ и ПРООН «Комплексное развитие Нарынской области Киргизии», на который Россия выделила 3,5 млн. долл. Проект предполагает создание условий для социально-экономического развития Нарынской области посредством укрепления материально-технической базы сельскохозяйственного производства и переработки сельхозпродукции, совершенствование системы профессионально-технического образования, стимулирование развития малого и среднего бизнеса.

Россотрудничество осуществляет свою деятельность в Киргизии по линии СМР через Российские центры науки и культуры (РЦНК). С 2011 года Агентство реализует Программу «Новое поколение» (краткосрочные ознакомительные поездки в РФ молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств). На регулярной основе представительством Россотрудничества в стране осуществляется работа по реализации квот, выделяемых Министерством образования и науки РФ на обучение иностранных граждан и соотечественников из Киргизской Республики в российских ВУЗах за счет федерального бюджета. В рамках ФЦП «Русский язык» Россотрудничество обеспечивает поставку литературы и учебно-методических материалов по русскому языку, литературе и культуре России в общеобразовательные школы Киргизии. В частности, сотрудники РЦНК участвуют в реализации проекта по обеспечению школ Киргизии учебниками и учебно-методическими пособиями по русскому языку и развитию навыков чтения, осуществляемого на средства гранта Правительства Российской Федерации. Грант на сумму 500 тыс. долл. был предоставлен Фонду ЮНИСЕФ в 2012 году. На эти средства было издано более 100 тыс. учебников и 10 тыс. методических пособий для учителей страны.

В настоящее время отношения между Российской Федерацией и Киргизской Республикой вышли на уровень стратегического партнерства. У России и Киргизии присутствует единое понимание региональных угроз и рисков, противодействие которым является предметом постоянного обсуждения и совместных усилий со стороны органов государственной власти. В 2014 году Россотрудничество приступило к разработке программы двустороннего сотрудничества по линии СМР. Цель программы - способствовать укреплению системы государственного управления Киргизии, выполнению экономических, научно-технических, культурных и иных проектов, направленных на реализацию взаимных интересов двух стран и снижение имеющихся рисков и угроз.