Федеральные программы

УКРЕПЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ РУССКОГО ЯЗЫКА

Вы здесь

Одним из важнейших инструментов расширения международного культурно-гуманитарного сотрудничества России с другими странами является поддержка и продвижение русского языка за рубежом.     

В мире по численности говорящих русский язык занимает 6-е место (после английского, китайского, хинди, испанского и арабского); по степени распространённости – 8-е место (после китайского, испанского, английского, арабского, хинди, бенгали и португальского).

По использованию в Интернете русский язык на 2-м месте. Это один из самых переводимых языков в мире. Среди языков, на которые переводится большинство книг, русский на 7-м месте. Среди языков, с которых чаще всего переводят, русский на 4-м месте.

Русский имеет статус государственного и официального языка в России, Белоруссии, официального языка учреждений в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и других странах.  

Русский язык является официальным или рабочим языком в ряде международных организаций: ООН и некоторые её дочерние организации, ШОС,ОБСЕ, СНГ, ЕврАзЭС, СДА, ОДКБ, ИСО, ЕЭП, ГУАМ, МФОКК и КП.

Сейчас на русском языке говорят 146 млн граждан Российской Федерации и еще 127 млн – за рубежом: Украина – 36,8 млн, Казахстан – 13,5 млн, Узбекистан – 11, 8 млн, Белоруссия – 9,3 млн, Польша – 5,5 млн, Германия – 5,4 млн, Азербайджан –4,9 млн, США –3,5 млн, Киргизия – 2,7 млн, Таджикистан – 2,5 млн, Грузия – 2,4, млн, Армения – 2,1 млн, Болгария и Чехия – по 2 млн, Эстония – 1,95 млн, Латвия – 1,8 млн, Молдавия – 1,7 млн, Сербия – 1,4 млн, Словакия и Литва – по 1,3 млн, Монголия – 1,2 млн, Израиль – 1 млн, Туркмения – 0,9 млн, Китай – 0,7 млн, Приднестровье – 0,5 млн, Абхазия – 0,45 млн. Кроме того, в Канаде, Австралии и Новой Зеландии – 4,1 млн, в Азии – 2,7 млн, на Ближнем Востоке и в Северной Африке – 1,3 млн, в Латинской Америке – 0,2 млн, в Африке к югу от Сахары – 0,1 млн.

Большинство людей учит русский язык, имея вполне практичную цель: получить образование в России, работать в России. Зная русский язык, человек может общаться с российскими партнерами по бизнесу или работать в российской компании, ведущей свою деятельность за рубежом.

Россотрудничество на системной основе ведет обучение русскому языку на курсах при своих представительствахроссийских центрах науки и культуры (РЦНК) в 58 странах мира.

Особое внимание уделяется социальной и профессиональной направленности курсов, ориентации преподавания на различные целевые аудитории: работников государственных ведомств и служб, банков, туристических фирм; детей соотечественников, проживающих за рубежом и детей от смешанных браков. 

Также Россотрудничество и его зарубежные представительства ежегодно проводят культурно-просветительские, образовательные и научно-методические мероприятия, направленные на популяризацию русского языка и стимулирование интереса зарубежных граждан к его изучению, а также повышение уровня преподавания русского языка в странах пребывания.

 

Проекты:

День русского языка

День славянской письменности и культуры

Фильтр новостей по периоду

Новости

27.05.2016

26-27 мая в Российском центре науке и культуры в Братиславе прошли семинары в рамках проекта «Мобильная поддержка учителей русского языка как иностранного в Словакии», организованные Ассоциацией преподавателей русского языка и литературы высшей школы и представительством Россотрудничества в Словакии при поддержке Посольства Российской Федерации в Словацкой Республике.

27.05.2016

25–27 мая на курсах русского языка при Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Праге прошли ежегодное сертификационное тестирование по русскому языку как иностранному ТРКИ/TORFL и экзамены «Русский язык в сфере делового общения». Тестирование подготовлено и проведено представительством Россотрудничества в Чехии и Санкт-Петербургским государственным университетом.

26.05.2016

26 мая в РЦНК в Улан-Баторе состоялись торжества, посвященные окончанию занятий на курсах русского языка дневной формы обучения.

24.05.2016

В рамках перекрестного Года языка и литературы при поддержке Россотрудничества в Лондоне прошли спектакли «Любовь в футляре» на русском языке. Премьера постановки местной профессиональной актёрской русской труппы театра «Хамелеон» состоялась в марте текущего года. Спектакли прошли с большим успехом, и по многочисленным просьбам в мае состоялся повторный показ. За период с момента премьеры постановка наполнилась новыми интересными моментами.

23.05.2016

23 мая в представительство Россотрудничества в Китае поступила благодарность от преподавателей кафедры русского языка Цзилиньского университета (г. Чанчунь) за полученные методические учебные пособия и книги по русскому языку.