Федеральные программы

Год кино

Вы здесь

2016 год в Российской Федерации объявлен Годом российского кино (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 октября 2015 г.)

В представительствах Россотрудничества за рубежом в течение всего года запланированы фестивали, выставки, презентации, ретроспективы, встречи с известными режиссерами и актерами, показы современных работ и многое другое. 

 

Cправочно:

Становление российского кино началось в конце XIX века, уже при развитой киноиндустрии в других странах: Америке, Франции, Германии, Дании, Италии и др.

Выпуск первых фильмов, несмотря на крайнюю примитивность экранизации, достиг сразу внушительных результатов, особенно к началу Первой мировой войны. Россия гордилась своим кинематографом, доказывала возможность быть в этой области на мировом уровне. Он был связан со всеми историческими процессами, происходящими в стране и в мире вообще.

Почти одновременно начали развиваться зрелищные, экспериментальные и идеологические аспекты кино, в совокупности составляющие феномен этого вида искусства в нашей стране. Все это передалось и современному российскому кинематографу, который, как и вся русская культура, всегда шел от позиции добра. Поэтому кино в России было и есть любимым видом искусства.   

 

 

Полезные ссылки:

Каталог российских фильмов на сайте Культура.рф

Фильтр новостей по периоду

Новости

27.05.2016

27 мая в датском институте кино «Синематекет» состоялась премьера двух  фильмов журналиста, режиссёра, продюсера, сценариста документального кино Ашота Джазояна. Мероприятие организовано Представительством Россотрудничества в Дании совместно с Медиаконгрессом журналистов Европы и Азии.

23.05.2016

23 мая в Российском центре науки и культуры в городе Баку студенты факультета кино и телевидения Азербайджанского государственного университета культуры и искусств приняли участие в заседании видеолектория «Знание о России» на тему «Кино и российская культура». Мероприятие организовано Российской Президентской библиотекой (город Санкт-Петербург) в рамках цикла мероприятий, посвященных Году российского кино.

13.05.2016

Известным актерам-фронтовикам было посвящено заседание киноклуба «Стоп-кадр» 13 мая в Российском центре науки и культуры Бреста. В заседании приняли участие кадеты из брестской школы №35.

04.05.2016

Со 2 по 4 мая в школе №12 города Сумгаита и в Российском центре науки и культуры в городе Баку состоялись литературно-музыкальные конкурсы в рамках ежегодного проекта РЦНК «Пушкиниана». Чуть ранее подобные мероприятия прошли в других регионах Азербайджана.

31.03.2016

36 лет назад, в 1980 году, советский художественный фильм «Москва слезам не верит» (реж. Владимир Меньшов) был удостоен награды кинопремии «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.