• США (Вашингтон)
    02 февраля 2015
    18:01

    Представитель Россотрудничества в Вашингтоне Олег Жиганов вручил премию Фонду «Духовная дипломатия»

    30 января Представитель Россотрудничества в Вашингтоне Олег Жиганов принял участие в церемонии награждения лучших проектов Русской Америки в сфере общественных связей в рамках премии «Серебряный Лучник» - США.

    Мероприятие состоялось при организационной поддержке и на площадке Торгового представительства Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки.

    География представленных в этом году проектов охватывает оба побережья США. Представлены проекты из Чикаго, Нью-Йорка, Сакраменто. Несколько проектов заявлено участниками из Москвы, один - «Российско-американский противораковый центр» - из Барнаула.

    Пользуясь критерием «гуманитарная значимость проекта и его потенциал для развития отношений между Россией и США», члены Жюри назвали лучшие коммуникационные проекты, которые в наибольшей степени способствовали расширению межгосударственных, культурных, деловых и общественных связей.

    Премией в номинации «Русская школа» были отмечены сразу два проекта - Детская академию «Все вместе» Ларисы Кислов из Чикаго и Русская школа «Оранж Каунти» из Калифорнии Анны Будняцкой. Сегодня школу посещает 250  детей в возрасте от 2 до 16 лет. Обучение проводится профессиональными преподавателями. Вместе с родителями они организуют олимпиады, викторины, тематические вечера, приуроченные к памятным датам русской истории и культуры, издают школьный журнал.

    Награда в номинации «Историческое наследие, Культура» была вручена Ирине Белозерцевой и Лидии Дробыш, представителям агентства Aegis Media (Москва, Россия) за проект «Неделя российского кино в Нью-Йорке» за успешное проведение кинофестиваля с 10-тысячной зрительской аудиторией и масштабной информационной кампанией в СМИ.

    Высшую награду проекта вручил Представитель Россотрудничества, руководитель Российского центра науки и культуры в Вашингтоне Олег Жиганов. Ее получил благотворительный Фонд «Духовная Дипломатия» из Флориды. За 2013 и 2014 год Фонд направил более 1,2 млн  долларов США в детские дома для больных детей в Беларуси, России, Украине, Осетии. Президент Фонда  Михаил Моргулис - автор  духовно-политической концепции Духовная Дипломатия. В основе концепции - преодоление конфликтов внутри стран и между странами с помощью духовных ценностей конфликтующих сторон. 

    Также были вручены награды в номинациях «Средства коммуникации», «Бизнес, Технологии»«Исследования, Изобретения, Инновации» и др.

    Цель конкурса «Серебряный Лучник» - США - привлечь к участию авторов проектов, которые расширяют межгосударственные, культурные, экономические и общественные связи и направлены на интеграцию России в мировое коммуникационное пространство. Состав номинаций определяется ежегодно. Победители получают статуэтку оригинального дизайна «Серебряный Лучник» и диплом. Авторы лучших проектов награждаются дипломами.

    По материалам ТАСС

    Теги:
    Последнее изменение:   03 февраля 2015
  • Россия
    03 февраля 2015
    11:00

    В 2015 году Россотрудничество проведет III Международный конкурс «Лучший учитель русской словесности зарубежья»

    В 2015 году к участию в конкурсе приглашаются учителя школ, преподаватели вузов и курсового обучения стран СНГ, Балтии, Европы, Азии, Америки и Африки. Принять участие могут филологи-русисты, для которых русский язык является родным или неродным. Для всех конкурсантов обязательно наличие диплома о профессиональном гуманитарном образовании.

    Первый заочный тур конкурса пройдет в марте-июне на официальном сайте конкурса http://russian-lang.ru/. Конкурсантам будет предложено выполнить тестовые и творческие задания, а также принять участие в специальных номинациях.

    Победители первого тура будут приглашены в Москву для участия в финале мероприятия в октябре. Помимо выполнения конкурсных заданий, финалисты смогут обменяться опытом преподавания с российскими коллегами, принять участие в культурной программе. Завершит конкурс торжественная церемония награждения победителей.

    Информация о сроках, порядке и условиях участия в конкурсе будет размещена на сайте конкурса и направлена в представительства Россотрудничества.

    Конкурс проводится по инициативе Россотрудничества в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 годы.

    Дирекция конкурса:

    Тел.: +7 (495) 624-03-01

    Факс +7 (495) 621-00-60

    konkurs@russian-lang.ru

    Теги:
    Последнее изменение:   05 февраля 2015
  • Армения
    16 февраля 2014
    16:44

    Музыкально-литературный вечер «Май Побед» в Ереване

    16 мая в Союзе композиторов Армении при участии Российского центра науки и культуры в Ереване состоялся музыкально-литературный вечер «Май Побед», посвященный 70-летию Великой Победы.

    Приветствуя собравшихся, председатель Союза композиторов Армении Арам Сатьян отметил участие в Великой Отечественной войне славных сыновей армянского народа, известных композиторов Лазаря Сарьяна, Эдварда Мирзояна, Арама Сатунца, Геворга Арменяна и других композиторов, «сменивших перо на оружие».

    Начальник отдела культурных и общественных программ РЦНК в Ереване Ирина Касацкая отметила роль музыкантов и их сочинений, созданных в годы Великой Отечественной войны.

    В концертной программе прозвучали произведения композиторов-участников Великой Отечественной войны Эдварда Мирзояна, Лазаря Сарьяна, а также Макара Екмаляна, Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна, Роберта Атаяна, Михаила Кокжаева. Композитор, ведущий специалист РЦНК в Ереване Сусанна Оганесян в память о не вернувшемся с войны дедушке, исполнила свою песню, написанную на стихи мамы Ирины Татевосян.

    Теги:
    Последнее изменение:   22 мая 2015