• Россия
    13 января 2015
    16:39

    Подготовлена новая информационная брошюра о Россотрудничестве

    Россотрудничество выпустило новую информационную брошюру, посвященную деятельности Агентства. Она включает в себя актуальную информацию о структуре, основных направлениях работы, мероприятиях, программах, реализуемых ведомством, и представительствах Агентства за рубежом. 

    Брошюра о Россотрудничестве представлена на русском, английском, французском, немецком, испанском и китайском языках.

    Скачать брошюру можно по ссылке:

    - на русском языке 

    - на английском языке 

    - на французском языке

    - на испанском языке

    - на немецком языке

    - на китайском языке

    Теги:
    Последнее изменение:   14 января 2015
  • Россия
    14 января 2015
    09:26

    Логотип Россотрудничества

    Теги:
    Последнее изменение:   14 января 2015
  • Россия
    07 сентября 2009
    12:00

    Подписано соглашение о сотрудничестве с Союзом музеев России

    7 сентября в Москве, в Государственном музее А.С.Пушкина Руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин и глава Союза музеев России Михаил Пиотровский подписали Соглашение о сотрудничестве.

    Соглашение охватывает разные аспекты взаимодействия Россотрудничества и Союза музеев России в сферах музейно-выставочной, фестивальной, музейно-образовательной деятельности, а также в области развития современных музейных технологий. При этом, проекты сотрудничества будут осуществляться на основе отдельных договоров между сторонами, а организация и проведение выставок и экспозиций российских музеев за рубежом будут происходить на базе и при непосредственном участии заграничных представительств Россотрудничества.

    Выступая на брифинге после подписания Соглашения, Руководитель Россотрудничества Ф.Мухаметшин особо выделил роль музеев в формировании культурного пространства и имиджа России за рубежом: «Важнейшим элементом культурной жизни России всегда были музеи, хранящие бесценные сокровища, без которых немыслима как русская, так и европейская цивилизации, - сказал Мухметшин, – мы подготовим план совместных конкретных выставочных мероприятий по каждой стране, по каждому представительству Россотрудничества за границей на 2010-2012 гг.».

    В ответном слове Президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа М.Пиотровский также высоко оценил роль подписанного Соглашения: «Для нашей музейной истории, музейного сообщества подписание соглашения с Россотрудничеством – это очень важное событие».

    Далее, отвечая на вопросы журналистов, М.Пиотровский акцентировал их внимание на большой просветительской функции музеев в плане формирования положительного образа России за рубежом: «Из чего состоит Россия? Россия – это музеи, музеи-заповедники и храмы. Музеи формируют образ России внутри страны и вне ее. Образ России, его положительная часть формируется за счет культуры. А продвижением российской культуры за рубежом как раз и занимается Россотрудничество, обладающее самой широкой и разветвленной сетью загранпредставительств. Поэтому сегодня мы выбираем правильный путь».

    Примеры конкретного сотрудничества привел директор Государственного музея им.А.С.Пушкина Евгений Богатырев, который на правах «хозяина» вел брифинг. Так, совсем недавно при поддержке Россотрудничества музей смог направить во вновь организованный Российский центр науки и культуры в Кишиневе выставку живописи «Сказки А.С.Пушкина», представляющую коллекцию иллюстраций известных художников к знаменитым сказкам. «Планов очень много – выставочных, издательских, экспозиционных, но без поддержки, увы, планы могут остаться планами, – заметил Е.Богатырев. – Я глубоко убежден: чтобы музеи оставались музеями и могли достойно заниматься своей работой, необходима государственная поддержка, и не только финансовая, — ведь авторитет музеев зависит напрямую от отношения государства к ним. Мы надеемся, что при поддержке Россотрудничества и по его инициативе люди в разных странах мира смогут познакомиться с лучшими образцами золотого фонда нашей культуры».

    На церемонии подписания Соглашения присутствовали члены Президиума Союза музеев и представители Центрального Совета Ассоциации музеев России, в том числе директора музеев из 35 регионов России, а также представители СМИ.

    Теги:
    Последнее изменение:   19 января 2015