• Россия
    21 октября 2014
    10:40

    Константин Косачев встретился с председателем Национального движения «Русофилы» в Болгарии Николаем Малиновым

    21 октября в Россотрудничестве прошла встреча Константина Косачева с известным общественно-политическим деятелем Болгарии, членом Исполнительного бюро Болгарской социалистической партии, председателем Национального движения «Русофилы» Николаем Малиновым.

    В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с развитием общественно-политической и культурно-гуманитарной ситуации в Болгарии, на Балканах, в Европе в целом.

    Николай Малинов рассказал, что сегодня в организацию «Русофилы» входят 186 структур, это 30 тысяч человек, в том числе СМИ. Объединение реализует крупные культурно-гуманитарные проекты, в частности, Собор «Копринка», конкурсы и концерты для детей, в которых участвуют десятки тысяч человек.

    Кроме того, ведется важная работа по пропаганде русского языка, в детских садах запущено 472 кабинета русского языка. 1800 школ готовы организовать кабинеты русского языка на своих площадях.

    Николай Малинов поблагодарил Россотрудничество за организацию изучающих семинаров для преподавателей русского языка, обратился за помощью в оборудовании кабинетов русского языка.

    Константин Косачев пояснил, что реальную помощь Россотрудничество сможет оказать после принятия и вступления в действие ФЦП «Русская школа за рубежом». Отметив тот факт, что 250 тысяч болгар изучают русский язык, глава Агентства выразил готовность оказать содействие. «При этом важно понимать: необходимо не защищать русский язык, а пропагандировать его как мощный фактор, как средство международного взаимодействия», – подчеркнул Константин Косачев.

    Собеседники также обменялись мнениями по вопросам подбора, подготовки и направлению на обучение в российских вузах болгарской молодежи, организации взаимодействия с гражданским обществом, средствами массовой информации, необходимости эффективного использования наследия великих мыслителей Н.Гумилева, Д.Лихачева.

    В беседе принял участие заместитель начальника Управления по делам соотечественников и общественной дипломатии Вячеслав Пугачев.

    Теги:
    Последнее изменение:   22 октября 2014
  • Индия (Нью-Дели)
    21 октября 2014
    13:31

    В Индии прошла Гималайская экспедиция молодых российских артистов и художников

    С 1 по 21 октября в Индии прошла традиционная Гималайская экспедиция молодых российских артистов и художников, охватившая города Куллу, Наггар, Нью-Дели, Мумбаи, Пуну и Тривандрум.

    Организаторами этого уникального проекта международного гуманитарного сотрудничества между Россией и Индией уже шестой год подряд выступает Межрегиональная общественная организация Ассамблея достижений континентальных культур «Достояние», совместно с представительством Россотрудничества и Посольством России в Индии.

    Шестая Гималайская экспедиция была приурочена к 140-летию со дня рождения великого русского художника, писателя, философа, путешественника и общественного деятеля Николая Рериха и 110-й годовщине со дня рождения его сына  Святослава Рериха.

    Юбилейные торжества открылись 4 октября в заповедном рериховском имении в Западных Гималаях в г. Наггаре.  Главными гостями первого дня празднеств стали Посол России в Индии Александр Кадакин и глава администрации округа Куллу, директор Международного мемориального треста Рерихов (ММТР) Раджив Канвар.

    В рамках юбилейных мероприятий в выставочном зале ММТР была открыта экспозиция работ лауреатов международного конкурса детского рисунка, проведенного под девизом «От ритмов времени к сокровищам космоса», который регулярно проводит МОО «Достояние», возглавляемой Н.С.Пивоваровой.

    Среди произведений юных художников многие посвящены Индии, ее культурным традициям; картины о Рерихах, а также картины, созданные под впечатлением гималайских пейзажей Николая Рериха.

    Незабываемым подарком гостям рериховского имения в Гималаях стала концертная программа, показанная на сцене летнего театра ММТР.

    Восторженно встречали зрители выступление Музыкально-хореографического театра «Искорки» из Самары.

    Их концертом также открылся накануне в г. Куллу ежегодный Международный фестиваль народного творчества, приуроченный к традиционному празднику Дассера. Тысячи зрителей, заполнивших летний театр Кала Кендра,  с восторгом принимали артистов из России.

    Стартовав на севере Индии, Шестая гималайская экспедиция продолжила свое путешествие в Нью-дели. Индийская столица стала очередным этапом экспедиции, в рамках  которой 10 октября в Российском Центре Науки и Культуры в Нью-Дели состоялся торжественный концерт с участием коллектива детского музыкально-хореографического театра «Искорки» (г.Самара), а также открытие художественной выставки «От ритмов времени – к сокровищам пространства». Концерт и выставку в РЦНК посетило более 200 человек.

    По завершении пребывания в Нью-Дели российские артисты направились в Мумбаи, где, при поддержки Генерального консульства России в Мумбаи, 13 октября состоялось их выступление в Российском центре науки и культуры. Перед концертом гости имели возможность осмотреть художественную выставку «От ритмов времени – к сокровищам пространства. Зал приветствовал стоя аплодисментами выступление талантливых молодых артистов.

    Следующим этапам Шестой гималайской экспедиции стал город Пуна – интеллектуальная столица и второй по величине городе штата Махараштра, где 16 октября молодые артисты самарского танцевально-музыкального театра «Искорки» выступили в концертном зале «Балшикшан» при полном аншлаге.

    Более 400 зрителей заняли не только кресла, но и ступени зала, проходы. С большим успехом также прошла и художественная выставка «От ритмов времени – к сокровищам пространства», после окончания которой жители Пуны обратились с просьбой оставить часть экспозиции еще на несколько месяцев. Особо следует отметить, что главным организатором этого этапа гималайской экспедиции выступила Пунская Ассоциация выпускников советских и российских вузов, взявшая на себя все расходы по организации выступлений и пребыванию российских участников в г. Пуне.

    Заключительной точкой экспедиции стала столица штата Керала г. Тривандрум, удаленный на 85 км от южной оконечности полуострова Индостан мыса Каньякумари. 20 октября РЦНК в Тривандруме организовал гала концерт российских артистов, ставший своеобразным повествованием о культурных традициях и обычаях России.

    Полуторачасовая программа, прошедшая в престижном зале города «А.К.G. Hall» собрала более 1000 зрителей. Особое восхищение у зрителей вызвали красивые  национальные костюмы. Почетными гостями вечера были члены правительства и законодательной ассамблеи штата Керала, писатели, деятели киноиндустрии, военачальники и другие видные представители общественно-политической и культурной элиты штата Керала.

    Бывший министр культуры штата Александр Бэби отметил, что благодаря культурному обмену между странами создается особая связь между народами.

    Шестая Гималайская экспедиция в очередной раз триумфально прошла по городам Индии, вызвав широкий общественно-политический резонанс (более 30 публикаций в индийским печатных СМИ, 7 телевизионных репортажей), и стала несомненно ярким и весомым событием в развитии российско-индийского гуманитарного сотрудничества.

    Теги:
    Последнее изменение:   22 октября 2014
  • Россия
    02 сентября 2009
    18:15

    Россотрудничество и Правительство Москвы подписали соглашение

    2 сентября в Москве в торгово-выставочном центре «Российский подарок» состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством по делам Содружества Независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству и Правительством Москвы.

    Руководитель Федерального агентства Ф.М.Мухаметшин, комментируя подписание соглашения, подчеркнул, что Россотрудничество плодотворно взаимодействует с правительством Москвы в работе по продвижению за рубежом достижений отечественной культуры, образования, науки и техники, передовых технологий.

    «Мы высоко ценим взаимопонимание и широкое взаимодействие между Россотрудничеством и Правительством Москвы и признательны руководству города за постоянную готовность к участию в проведении международных акций наших зарубежных представительств, реализации программ поддержки соотечественников за рубежом, особенно в странах Содружества Независимых Государств», - заявил Руководитель Россотрудничества. Он также поблагодарил мэра Москвы Ю.М.Лужкова за содействие в создании Московского союза обществ дружбы. «Совместно с Российской ассоциацией международного сотрудничества этот союз, как мы надеемся, сможет оказать действенную помощь в восстановлении и укреплении российской народной дипломатии. Россотрудничество готово к совместной работе с мэрией Москвы, общественными объединениями города», - сказал Ф.М.Мухаметшин.

    Подписание соглашения между Россотрудничеством и Правительством Москвы состоялось в ходе презентации книги Ю.М.Лужкова и С.М.Линовича «Искусство, которое нельзя потерять! Народные художественные промыслы России: расцвет, упадок, перспективы возрождения». Руководитель Федерального агентства, присутствовавший на презентации, в своем выступлении отметил актуальность затронутой в книге проблемы сохранения народных художественных промыслов как национального достояния России.

    Теги:
    Последнее изменение:   26 декабря 2014