• Словения
    04 марта 2016
    10:18

    В Словении впервые издан перевод на словенский язык «Повести временных лет»

    В РЦНК в Любляне прошла лекция - презентация, посвященная первому словенскому изданию «Повести временных лет», книжной новинке научного издательства Философского факультета Люблянского университета.

    В научный коллектив авторов, благодаря которому фундаментальный труд о наследии славянской культуры стал доступен словенскому читателю, вошли: доктор русистики Блаж Подлесник (редактор издания, преподаватель по русской литературе); литературовед, русист Альяж Гласер (переводчик); историк и русист Симон Малменвалл (автор исторического исследования).

    Ученые рассказали о свой работе над проектом, который проходил в течение трех лет.  Авторы постарались максимально воссоздать культурно-исторический контекст, используя для перевода, как древнерусский текст, так и работы других переводчиков.

    Перевод и издание книги стал возможен благодаря сотрудничеству Философского факультета Люблянского университета с Институтом славяноведения РАИ и Институтом перевода.

    Повесть временных лет - важнейший документ о средневековой истории восточных славян. Летопись вобрала в себя в большом количестве материалы сказаний, повестей, легенд, устные поэтические предания о различных исторических лицах и событиях.

    Теги:
    Последнее изменение:   04 марта 2016
  • Великобритания
    04 марта 2016
    11:13

    В Лондоне открылась уникальная выставка русских народных промыслов

    В преддверии празднования Масленицы в представительстве Россотрудничества в Лондоне открылась уникальная выставка традиционных русских промыслов. На выставке представлены работы лучших художников Жостово, Богородская игрушка и малая скульптура, шкатулки из Федоскино, Мстёры и Холуя, русская классическая матрешка.

    Почти два века назад в Жостово предприимчивые крепостные Вишняковы основали свою первую мастерскую по изготовлению расписных подносов. С тех пор яркие цветы на черном фоне стали знаменитыми не только в России, но и во всем мире. На выставке в представительстве Россотрудничества были представлены уникальные жостовские подносы, специально подготовленные для экспозиции в Лондоне. Посетителям был показан фильм о Жостово, подготовленный международным издательским проектом Russia Beyond the Headlines.

    Гости выставки смогли увидеть работы одного из лучших когда-либо работавших в Жостово художников - лауреата Премии Репина Вячеслава Леткова. Мастер уже не работает на фабрике, поэтому пишет исключительно по желанию - цветы, сцены охоты и любимых животных.

    Изделия мастеров художественной резьбы по дереву села Богородское, также присутствующие в экспозиции, находятся в музеях по всему миру, регулярно выставляются на художественных конкурсах и ярмарках.

    Искусство лаковой миниатюры представил старинный русский промысел, сохранившийся до наших дней, - Федоскино. Шкатулки, броши и кулоны открыли гостям выставки новые традиции федоскинской миниатюры.

    Организатор выставки – учредитель и директор Галереи Дом художника (ДХ) Переславля-Залесского Ларкина Людмила и Россотрудничество.

    Теги:
    Последнее изменение:   04 марта 2016
  • Россия
    22 Июня 2015
    13:06

    Заседание Комиссии Россотрудничества 22 июня 2015 года

     

    22 июня состоялось заседание Комиссии Россотрудничества по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов

    На заседании Комиссии были рассмотрены вопросы:

    1. Рассмотрение обращений бывших государственных служащих
      о даче согласия на замещение новой должности;
    2. Рассмотрение заявления государственного гражданского государственного служащего о невозможности предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги;
    3. О перечне коррупционно-опасных функций в Россотрудничестве;
    4. О Реестре мест работы супруга/супруги государственных гражданских служащих Россотрудничества, включенных в Перечень;
    5. Об итогах декларативной кампании 2014.

    По итогам заседания Комиссия решила:

    1. Принять к сведению информацию, полученную от бывших государственных гражданских служащих  об устройстве на новую работу и считать, что занимаемые должности не влекут возникновения конфликта интересов, исходя из ранее занимаемых должностей в Россотрудничестве. Дать согласие бывшим государственным гражданским служащим на замещение должностей в организациях.
    2. Признать, что причина непредставления сведений государственным гражданским служащим сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги является объективной и уважительной.
    3. В связи с отсутствием изменений в части задач и функций Россотрудничества, которые бы могли содержать коррупционно-опасные составляющие в ходе деятельности должностных лиц Агентства, а также в связи с отсутствием предложений от структурных подразделений по данному вопросу, полагать действующий Перечень коррупционно-опасных функций актуальным.
    4. Направить Реестр, подготовленный Административным управлением, в порядке информации и для учета в работе в Управление делами. Отметить необходимость продолжения указанной работы отделом антикоррупционной деятельности и контроля в последующие декларативные кампании.
    5. Принять к сведению информацию, полученную в ходе декларативной кампании 2014 г. В последующем обеспечить исполнение требований федерального законодательства государственными гражданскими служащими.
    Теги:
    Последнее изменение:   20 Апреля 2016