• Россия
    02 марта 2016
    17:38

    Перспективы российско-норвежского культурного сотрудничества обсудили в Россотрудничестве

    Перспективы российско-норвежского культурного сотрудничества обсудили в рамках встречи Общества друзей Норвегии «Музыка в кино».

    Мероприятие приурочили к Году российского кино. Одной из ключевых тем беседы стал вопрос развития киноискусства в период становления кинематографа в двух странах. Было отмечено, что и сегодня сохраняется интерес с классическим немым фильмам. Так, в Норвегии подбирают музыкальное сопровождение к российским фильмам «Дом на Трубной» (1928 г.) и «Третья Мещанская» (1927 г.).

    В творческом вечере приняли участие члены Общества дружбы, представители Посольства Королевства Норвегия в Российской Федерации, а также музыканты и певцы, исполнившие известные произведения из классических и современных российских и норвежских фильмов.

    Встреча продолжилась в Доме кино Союза кинематографистов России, где состоялся творческий вечер режиссёра Игоря Масленникова и композитора Владимира Дашкевича, авторами совместного советско-норвежского фильма «Под каменным небом» (1974 г.) о спасении советскими воинами норвежцев во время Второй мировой войны.

    Общество друзей Норвегии является правопреемником Общества «СССР - Норвегия», образованного 18 июля 1958 года и входившего в состав Союза Советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ССОД). Президентом Общества является ветеран Россотрудничества Орлова Валентина Яковлевна.

    Наиболее активная деятельность осуществляется на территориях Москвы, Санкт-Петербурга, республик Карелии и Удмуртии, Приморского и Краснодарского краев, Мурманской, Новгородской и Псковской областей. В течение многих лет Общество проводит ежегодные театральные фестивали «Норвежская пьеса на московской сцене» и день России в г.Хаугесунд, а также мероприятия, посвящённые юбилейным датам со дня рождения выдающихся деятелей культуры России и Норвегии.

    Теги:
    Последнее изменение:   02 марта 2016
  • Казахстан (Астана)
    03 марта 2016
    10:09

    В Алма-Ате открылся литературно-исторический конкурс «Письмо с фронта»

    В Генеральном консульстве Российской Федерации в Алма-Ате открылся V Республиканский литературно-исторического конкурса «Письмо с фронта». Гостями церемонии стали ветераны Великой Отечественной войны, руководители общественных организаций, члены поисковых отрядов, победители предыдущих конкурсов «Письмо с фронта», учащиеся казахстанско-российской гимназии № 54 им. героя Советского Союза Ивана Панфилова.

    Церемонию открыл Генеральный консул Российской Федерации в Алма-Ате Алексей Демин, отметивший важность проведения литературно-исторического конкурса в год 70-летия формирования легендарной Панфиловской дивизии и 75-летия победы под Москвой. Бессменный председатель жюри профессор Казахского национального педагогического университета им. Абая Светлана Никитина познакомила собравшихся с условиями конкурса 2016 года. Она отметила, что каждый год интерес к конкурсу возрастает, что ставит жюри в сложные условия, так как каждая работа уникальна по-своему. Со словами напутствия к участникам обратилась внучка Героя Советского Союза И.В. Панфилова Айгуль Байкадамова.

    Председатель Оргкомитета конкурса Ирина Переверзева объявила конкурс открытым и пожелала участникам творческих успехов. Перед гостями Генерального консульства выступили ребята из ансамбля казахстанско-российской гимназии № 54 им. И.В. Панфилова «Жулдыздар», в исполнении которых прозвучали современные песни российских и казахстанских композиторов, рассказывающие о военном подвиге предков, о памяти поколений, о счастье под мирным небом.

    Генеральное консульство Российской Федерации и представительство Россотрудничества в Республике Казахстан традиционно проводят литературно-исторический конкурс «Письмо с фронта», участниками которого могут стать школьники Казахстана в возрасте от 14 до 18 лет, независимо от места проживания. Язык конкурса – русский, форма эссе – письмо участника исторического события. В 2016 году конкурс проводится в 2-х номинациях: письмо бойца Панфиловской дивизии и письмо сына полка. Главный приз конкурса – поездка в Российскую Федерацию по программе «Здравствуй, Россия!» летом 2016 года.

    Условия участия в конкурсе опубликованы на сайте представительства Россотрудничества в Республике Казахстан kaz.rs.gov.ru.

    Теги:
    Последнее изменение:   25 марта 2016
  • Россия
    22 Июня 2015
    13:06

    Заседание Комиссии Россотрудничества 22 июня 2015 года

     

    22 июня состоялось заседание Комиссии Россотрудничества по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов

    На заседании Комиссии были рассмотрены вопросы:

    1. Рассмотрение обращений бывших государственных служащих
      о даче согласия на замещение новой должности;
    2. Рассмотрение заявления государственного гражданского государственного служащего о невозможности предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги;
    3. О перечне коррупционно-опасных функций в Россотрудничестве;
    4. О Реестре мест работы супруга/супруги государственных гражданских служащих Россотрудничества, включенных в Перечень;
    5. Об итогах декларативной кампании 2014.

    По итогам заседания Комиссия решила:

    1. Принять к сведению информацию, полученную от бывших государственных гражданских служащих  об устройстве на новую работу и считать, что занимаемые должности не влекут возникновения конфликта интересов, исходя из ранее занимаемых должностей в Россотрудничестве. Дать согласие бывшим государственным гражданским служащим на замещение должностей в организациях.
    2. Признать, что причина непредставления сведений государственным гражданским служащим сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги является объективной и уважительной.
    3. В связи с отсутствием изменений в части задач и функций Россотрудничества, которые бы могли содержать коррупционно-опасные составляющие в ходе деятельности должностных лиц Агентства, а также в связи с отсутствием предложений от структурных подразделений по данному вопросу, полагать действующий Перечень коррупционно-опасных функций актуальным.
    4. Направить Реестр, подготовленный Административным управлением, в порядке информации и для учета в работе в Управление делами. Отметить необходимость продолжения указанной работы отделом антикоррупционной деятельности и контроля в последующие декларативные кампании.
    5. Принять к сведению информацию, полученную в ходе декларативной кампании 2014 г. В последующем обеспечить исполнение требований федерального законодательства государственными гражданскими служащими.
    Теги:
    Последнее изменение:   20 Апреля 2016