• Россия
    01 марта 2016
    17:08

    В Москве обсудили перспективы расширения международного сотрудничества российских вузов

    В Москве прошел круглый стол Российского совета по международным делам (РСМД) «Международное сотрудничество России в области науки и образования». Мероприятие прошло при непосредственном участии начальника Управления сотрудничества в сфере образования и науки Россотрудничества Вадима Чехи, также присутствовали представители Министерства образования и науки Российской Федерации, МИД России, ФМС России, «Международной ассоциации русскоговорящих ученых (RASA)», Российской академии наук, Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, ведущих российских вузов, эксперты РСМД.

    В рамках первой сессии был представлен доклад «Развитие сотрудничества с русскоязычной научной диаспорой: опыт, проблемы, перспективы», подготовленный РСМД в партнерстве с «Инконсалт К» и RASA.

    В ходе обсуждения доклада был обозначен круг тем, требующих серьезной проработки ведомствами, курирующими вопросы привлечения представителей русскоязычной научной диаспоры к научному сотрудничеству с российскими вузами и научными организациями, в частности Министерства образования и науки Российской Федерации, МИД России, Россотрудничества, ФМС России, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

    Эксперты выработали предложения, направленные на расширение научного сотрудничества с российскими вузами. В том числе, была высказана необходимость:

    - повышения информационной открытости российской науки и образования, активизации работы по продвижению российской науки за рубежом;

    - создания единого информационного ресурса для вовлечения представителей диаспоры в российские научные проекты;

    - проработки возможностей упрощения процедуры организации работы иностранных ученых на территории России;

    - расширения опыта «Дней российской науки» для проведения аналогичных мероприятий;

    - исследования и анализа опыта представителей диаспоры, в течение длительного времени сотрудничающих с российскими вузами и научными организациями, в том числе из системы РАН.

    В рамках круглого стола также состоялась презентация доклада и рейтинга «Электронная интернационализация российских университетов». В рейтинг вошли англоязычные сайты 45 крупнейших российских и 11 иностранных университетов из первой сотни QS, для которых английский не является основным языком обучения.

    Заместитель программного директора РСМД Тимур Махмутов рассказал об итогах трехлетней работы организации в области исследования интернет-активности российских университетов в зарубежных сегментах интернета, подробно остановился на результатах доклада, а также поделился практическими рекомендациями по совершенствованию англоязычных сайтов университетов.

    По итогам круглого стола состоялась оживленная дискуссия среди представителей вузов, которые отвечают за развитие международных связей и интернет-ресурсов.                                                     

    Теги:
    Последнее изменение:   01 марта 2016
  • США (Вашингтон)
    02 марта 2016
    11:01

    Россия становится ближе для американских школьников

    Российская дипломатическая миссия в Вашингтоне присоединилась к образовательной программе «Шефство посольства». Эта программа была создана более тридцати лет назад с целью ознакомления молодых американцев с мировой культурой путем установления прямых связей между дипломатическими представительствами и местными образовательными учреждениями.

    В течение года сотрудники Посольства России и представительства Россотрудничества в США будут регулярно посещать курируемые школы, оказывать содействие ознакомлению учащихся с Россией.

    Ранее молодые американцы уже побывали в Российском культурном центре в Вашингтоне, где им были показаны видеосюжеты о Москве и Санкт-Петербурге, о советских космонавтах, о русской классической музыке, российском спорте и Олимпиаде в Сочи.

    В американской школе «Брайтвуд» уже прошли первые уроки с участием представительства Россотрудничества в США. Учащиеся получили базовую информацию о России, ее территории, населении, истории, традициях и официальных государственных символах. Для школьников был организован творческий урок, в ходе которого они с увлечением раскрашивали деревянную фигуру русской матрешки. Сотрудники РЦНК познакомили ребят с известными музыкальными произведениями из российских мультфильмов.

    Для американских школьников подготовлена насыщенная программа знакомства с Россией, ее богатыми историческими и культурными традициями. Участие в программе призвано сделать нашу страну более близкой и понятной для молодого поколения США.

    Теги:
    Последнее изменение:   02 марта 2016
  • Россия
    22 Июня 2015
    13:06

    Заседание Комиссии Россотрудничества 22 июня 2015 года

     

    22 июня состоялось заседание Комиссии Россотрудничества по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов

    На заседании Комиссии были рассмотрены вопросы:

    1. Рассмотрение обращений бывших государственных служащих
      о даче согласия на замещение новой должности;
    2. Рассмотрение заявления государственного гражданского государственного служащего о невозможности предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги;
    3. О перечне коррупционно-опасных функций в Россотрудничестве;
    4. О Реестре мест работы супруга/супруги государственных гражданских служащих Россотрудничества, включенных в Перечень;
    5. Об итогах декларативной кампании 2014.

    По итогам заседания Комиссия решила:

    1. Принять к сведению информацию, полученную от бывших государственных гражданских служащих  об устройстве на новую работу и считать, что занимаемые должности не влекут возникновения конфликта интересов, исходя из ранее занимаемых должностей в Россотрудничестве. Дать согласие бывшим государственным гражданским служащим на замещение должностей в организациях.
    2. Признать, что причина непредставления сведений государственным гражданским служащим сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги является объективной и уважительной.
    3. В связи с отсутствием изменений в части задач и функций Россотрудничества, которые бы могли содержать коррупционно-опасные составляющие в ходе деятельности должностных лиц Агентства, а также в связи с отсутствием предложений от структурных подразделений по данному вопросу, полагать действующий Перечень коррупционно-опасных функций актуальным.
    4. Направить Реестр, подготовленный Административным управлением, в порядке информации и для учета в работе в Управление делами. Отметить необходимость продолжения указанной работы отделом антикоррупционной деятельности и контроля в последующие декларативные кампании.
    5. Принять к сведению информацию, полученную в ходе декларативной кампании 2014 г. В последующем обеспечить исполнение требований федерального законодательства государственными гражданскими служащими.
    Теги:
    Последнее изменение:   20 Апреля 2016