• Таджикистан
    15 февраля 2016
    16:46

    Международная олимпиада молодёжи НИУ ВШЭ вновь стартовала в Душанбе

    Очердной этап Международной олимпиады молодёжи Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» прошла 13-14 февраля в Российском центре науки и культуры г. Душанбе. Для проведения ежегодной олимпиады, которую организует НИУ ВШЭ (г. Москва) при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Таджикистан, в Душанбе прибыла менеджер Управления по сотрудничеству со странами СНГ и Балтии НИУ ВШЭ Валерия Купина.

    Основными целями олимпиады является расширение доступа талантливой учащейся молодёжи из зарубежных стран к российским образовательным программам, создание условий для интеллектуального развития и поддержки одарённых школьников и студентов, а также оказание содействия молодёжи в профессиональной ориентации и выборе образовательных траекторий посредством предоставления дополнительных возможностей для прохождения конкурсного отбора на места, обеспеченные государственным финансированием в пределах квоты Правительства Российской Федерации 

    Участие в нынешней олимпиаде принимают выпускники школ 2015/2016 учебного года и студенты столичных вузов: Таджикского национального университета, Российско-Таджикского (Славянского) университета, Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в  г. Душанбе и др. 

    Теги:
    Последнее изменение:   15 февраля 2016
  • Украина (Киев)
    15 февраля 2016
    14:31

    Открытие Года кино в Киеве

    Открытием Фестиваля литературной и кинофантастики начал свой отсчет Год российского кино в Киеве. В рамках проекта в РЦНК была развернута уникальная экспозиция «Через НФ к звездам», а в одном из центральных залов столицы Украины состоялся праздничный концерт «Песни из любимых кинофильмов».

    На выставке - книги советских фантастов, афиши кинофильмов, журнальные и газетные публикации и другие редкие документы периода расцвета отечественной научной и философской "фантастической" мысли, погружающие зрителей в атмосферу 50-70 гг. прошлого столетия и отражающие дух того времени: мечты о красивых, «ненасытных в подвиге» людях, стремящихся вырваться за пределы Вселенной, чтобы преобразить действительность, сделать всех людей планеты Земля счастливыми.

    В своем выступлении руководитель представительства Россотрудничества в Украине Константин Воробьев отметил, что «именно такое космическое будущее описал Иван Ефремов в своем знаменитом романе «Туманность Андромеды». Эта книга - настоящий гимн восходящему к звездам человечеству. Опубликованный в 1957 году ефремовский роман зеркально отразил всеобщий оптимизм, когда мечты и реальность совпали – в СССР состоялся запуск первого в мире искусственного спутника Земли!».

    Раритетные экспонаты – часть богатейшей космической коллекции киевлянина Юрия Шевелы. Юрий Алексеевич Шевела родился в тот самый день, когда весь Киев вышел на улицы, чтобы восторженно встретить Юрия Алексеевича Гагарина. По словам Ю.Шевелы, в его коллекции, которую он по крупицам собирал в течение 30 лет, фактически все, что было издано в советскую эпоху на космическую тему.

    В экспозиции РЦНК представлены великие мастера «золотого века» советской фантастики - Аркадий и Борис Стругацкие, Кир Булычев, Генрих Альтов, Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов, Север Гансовский, Михаил Емцев, Еремей Парнов, Андрей Дмитрук и другие знаменитые авторы, на книгах которых выросло и сформировалось не одно поколение читателей.

    Многие из этих произведений легли в основу сценариев замечательных фильмов, которые в течение года будут показаны на различных площадках Киева и других городов Украины, в рамках мероприятий, приуроченных Году кино.

    А на состоявшемся вечером праздничном концерте в Киевском доме актера в исполнении ведущих украинских певцов и музыкантов прозвучали любимые мелодии из любимых отечественных кинофильмов.

    Многочисленная публика тепло встретила произведения Тихона Хренникова, Микаэла Таривердиева, Вениамина Баснера, Александры Пахмутовой, Андрея Петрова, Исаака и Максима Дунаевских.

    Теги:
    Последнее изменение:   15 февраля 2016
  • Россия
    22 Июня 2015
    13:06

    Заседание Комиссии Россотрудничества 22 июня 2015 года

     

    22 июня состоялось заседание Комиссии Россотрудничества по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов

    На заседании Комиссии были рассмотрены вопросы:

    1. Рассмотрение обращений бывших государственных служащих
      о даче согласия на замещение новой должности;
    2. Рассмотрение заявления государственного гражданского государственного служащего о невозможности предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги;
    3. О перечне коррупционно-опасных функций в Россотрудничестве;
    4. О Реестре мест работы супруга/супруги государственных гражданских служащих Россотрудничества, включенных в Перечень;
    5. Об итогах декларативной кампании 2014.

    По итогам заседания Комиссия решила:

    1. Принять к сведению информацию, полученную от бывших государственных гражданских служащих  об устройстве на новую работу и считать, что занимаемые должности не влекут возникновения конфликта интересов, исходя из ранее занимаемых должностей в Россотрудничестве. Дать согласие бывшим государственным гражданским служащим на замещение должностей в организациях.
    2. Признать, что причина непредставления сведений государственным гражданским служащим сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги является объективной и уважительной.
    3. В связи с отсутствием изменений в части задач и функций Россотрудничества, которые бы могли содержать коррупционно-опасные составляющие в ходе деятельности должностных лиц Агентства, а также в связи с отсутствием предложений от структурных подразделений по данному вопросу, полагать действующий Перечень коррупционно-опасных функций актуальным.
    4. Направить Реестр, подготовленный Административным управлением, в порядке информации и для учета в работе в Управление делами. Отметить необходимость продолжения указанной работы отделом антикоррупционной деятельности и контроля в последующие декларативные кампании.
    5. Принять к сведению информацию, полученную в ходе декларативной кампании 2014 г. В последующем обеспечить исполнение требований федерального законодательства государственными гражданскими служащими.
    Теги:
    Последнее изменение:   20 Апреля 2016