• Испания
    11 января 2016
    17:40

    Выставка «Образы слов. Текст и шрифт в искусстве русского авангарда»

    Выставка «Образы слов. Текст и шрифт в искусстве русского авангарда» открылась 22 декабря в Доме России в Барселоне в рамках мероприятий Перекрестного Года русского языка и литературы в Испании и испанского языка и литературы в России. Открыли выставку Посол России в Испании Юрий Петрович Корчагин и первый заместитель директора музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Т.Б.Волосатова.

    В экспозиции представлены плакаты и афиши, эскизы декораций и костюмов для театральных постановок, книжные иллюстрации и журнальные обложки, выполненные лучшими мастерами советского авангарда. Выставка позволяет получить полное представление фактически о всех направлениях искусства во времена СССР, в которых нашли отражение авангардистские опыты с текстами и шрифтами, ставшими за короткий срок  неотъемлимыми элементами художественного стиля. Слова и изображения объединялись в единое целое или даже менялись ролями, подобно тому, как их создатели братья Владимир и Давид Бурлюки, Владимир Маяковский, Алексей Крученых, Елена Гуро занимались одновременно литературным и художественным творчеством.

    Важными темами в искусстве СССР были пропаганда и реклама, поэтому заметную роль в экспозиции играют плакаты Маяковского и Родченко, демонстрирующие особенности конструктивистской работы со шрифтами – динамичную геометрию в совокупности с краткими ударными текстами. Также посетители выставки увидят уникальные книги - несколько вариантов «Мирсконца» А.Крученых и В.Хлебникова и «Заумную гнигу» А.Крученых и Р.Алягрова в оформлении Ольги Розановой.

    На церемонии открытия присутствовали Генеральный Консул России в Барселоне Ю.Н.Клименко, Представитель Россотрудничества в Мадриде Э.А.Соколов, директор Русского Дома в Барселоне Л.М.Лучникова, представители испанской общественности, академических кругов и российские соотечественники.

    Выставка продлится до 24 января, она подготовлена Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО» и проводится при поддержке Минкультуры России под эгидой Посольства России и Представительства Россотрудничества в Испании.

    Теги:
    Последнее изменение:   11 января 2016
  • Россия
    12 января 2016
    12:30

    В представительстве Россотрудничества в Анкаре состоялась встреча с соотечественниками

    В Российском центре науки и культуры в Турции состоялся круглый стол с участием руководства и актива общественных организаций российских соотечественников г.Анкары.

    Встреча была посвящена обсуждению итогов работы 2015 года и планированию в 2016 году.

    По мнению главы Россотрудничества Любови Глебовой, «главное для нас в работе с соотечественниками – сохранение российской духовной, культурной и языковой среды в русскоязычных общинах соотечественников; реализация инициатив молодых соотечественников и их объединений».

    Председатель Ассоциации русской культуры г.Анкары Лариса Луткова-Тюрккан и член Правления Ассоциации русскоговорящей молодёжи г.Анкары Оксана Аксой подчеркнули, что работа с соотечественниками, которая в последнее время ведется во взаимодействии с Россотудничеством, перешла на качественно иной уровень, открыла новые возможности и перспективы.

    Были рассмотрены возможности совместной деятельности представительства Россотрудничества и организаций российских соотечественников г.Анкары в 2016 году. По общему мнению, наиболее значимыми могут стать проведение олимпиад по математике и физике; творческих конкурсов среди молодых соотечественников, приуроченных к Международному дню родного языка, Международному дню поэзии и 160-летию М.А.Врубеля, празднование Дня российского студенчества («Татьянин день») и Дня российской науки.

    Представительство Россотрудничества в Анкаре также ведет работу с Координационным советом организаций российских соотечественников Турции. Так, в ближайшее время в режиме видеоконференции планируется обсуждение совместных мероприятий с организациями соотечественников из разных городов Турции.

    По мнению Л.Н.Глебовой, недавно открытое (в 2014 году) представительство Россотрудничества в Анкаре постепенно становится консолидирующим центром, объединяющим русские общества в Турции. «Работа должна быть менее бюрократической, более эффективной. В центре ее должен быть конкретный человек, его интересы. Именно в этом направлении мы стараемся вести свою работу. Деятельность Агентства должна быть направлена на удовлетворение запросов, которые возникают у людей, в том числе наших соотечественников. На сегодняшний день мы видим, что потребности отличаются от тех, которые были 20, 10, да и, пожалуй, буквально пару лет назад. Поэтому и работать с ними надо, используя современные форматы и механизмы», - подчеркнула глава ведомства.

    Теги:
    Последнее изменение:   12 января 2016
  • Россия
    22 Июня 2015
    13:06

    Заседание Комиссии Россотрудничества 22 июня 2015 года

     

    22 июня состоялось заседание Комиссии Россотрудничества по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов

    На заседании Комиссии были рассмотрены вопросы:

    1. Рассмотрение обращений бывших государственных служащих
      о даче согласия на замещение новой должности;
    2. Рассмотрение заявления государственного гражданского государственного служащего о невозможности предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги;
    3. О перечне коррупционно-опасных функций в Россотрудничестве;
    4. О Реестре мест работы супруга/супруги государственных гражданских служащих Россотрудничества, включенных в Перечень;
    5. Об итогах декларативной кампании 2014.

    По итогам заседания Комиссия решила:

    1. Принять к сведению информацию, полученную от бывших государственных гражданских служащих  об устройстве на новую работу и считать, что занимаемые должности не влекут возникновения конфликта интересов, исходя из ранее занимаемых должностей в Россотрудничестве. Дать согласие бывшим государственным гражданским служащим на замещение должностей в организациях.
    2. Признать, что причина непредставления сведений государственным гражданским служащим сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги является объективной и уважительной.
    3. В связи с отсутствием изменений в части задач и функций Россотрудничества, которые бы могли содержать коррупционно-опасные составляющие в ходе деятельности должностных лиц Агентства, а также в связи с отсутствием предложений от структурных подразделений по данному вопросу, полагать действующий Перечень коррупционно-опасных функций актуальным.
    4. Направить Реестр, подготовленный Административным управлением, в порядке информации и для учета в работе в Управление делами. Отметить необходимость продолжения указанной работы отделом антикоррупционной деятельности и контроля в последующие декларативные кампании.
    5. Принять к сведению информацию, полученную в ходе декларативной кампании 2014 г. В последующем обеспечить исполнение требований федерального законодательства государственными гражданскими служащими.
    Теги:
    Последнее изменение:   20 Апреля 2016