Общественная дипломатия

Партнеры «Нового поколения»: Московский архитектурный институт (МАрхИ)

Compressed file

Московский архитектурный институт хорошо известен тем выпускникам программы «Новое поколение», которые в прошлом году принимали участие в Первом студенческом архитектурном форуме (САФ) в Нижнем Новгороде.

МАрхИ был основан в 1933 году, однако возник этот вуз не на пустом месте. Институт продолжил традиции первой русской специализированной архитектурной школы, созданной еще в 1749 году князем Д.В. Ухтомским. В советские времена МАрхИ стал топовым творческим учебным заведением страны. Сегодня вуз каждый год выпускает сотни специалистов-архитекторов высшей квалификации, причем в институте, разумеется, обучаются не только граждане России, но и иностранцы.

Именно МАрхИ был организатором Первого студенческого архитектурного форума (САФ), участникам которого в октябре прошлого года стали 19 делегатов «Нового поколения» из Китая, Италии, Испании, Марокко, Ливана и стран СНГ. Мероприятие проходило в Нижнем Новгороде – центре старинного русского зодчества. В ходе деловой части программы молодые иностранные архитекторы общались с ведущими отечественными экспертами, делились с коллегами опытом, идеями и проектами, изучали особенности архитектуры российских городов.

Для иностранных делегатов интерес представляли не только программа САФ, но и само место его проведения – старинный русский город Нижний Новгород. Во время форума участники единодушно отмечали уникальность и ценность местной архитектуры, с которой они смогли познакомиться во время экскурсий. Предметом многих обсуждений, проектов и воркшопов стал именно внешний вид города. Итоги пятидневного труда рабочих групп участники презентовали для экспертов в последний рабочий день форума.

Таким образом, в соответствии с концепцией ведущего архитектурного вуза России САФ удалось объединить активную часть молодежного архитектурного сообщества России и других стран, создав профессиональную площадку, где учащиеся не только генерируют идеи, но и принимают участие в качестве спикеров на круглых столах и в дискуссиях.