Эксперты обсудили перспективы евразийской и европейской интеграции на постсоветском пространстве

Compressed file

Онлайн-дискуссия «Евразийская и европейская интеграция на постсоветском пространстве» объединила 30 экспертов из Белоруссии, Армении, Казахстана, Молдавии, Украины, Европейского союза и различных регионов России.

В приветственном слове директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка отметил важность проводимых мероприятий в онлайн-формате.

Начальник отдела по взаимодействию с субъектами Российской Федерации и международному муниципальному сотрудничеству Россотрудничества Александр Сидоров рассказал об основных тенденциях и перспективах работы Агентства на данном направлении. Ежегодно Россия участвует в крупных многосторонних форматах международного сотрудничества, посвященных региональной тематике.

Белорусская сторона была представлена как экспертным, так и научным сообществом. Эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин предложил разделять интеграционные процессы на ключевые блоки: экономический, гуманитарный, дипломатический, межведомственный, межстрановой и информационный, он подчеркнул необходимость использования новейших технологий в интеграционных процессах ЕАЭС.

Представитель Армении Григор Баласанян, доцент кафедры международных отношений и дипломатии Ереванского государственного университета, отметил, что Covid-19 стал серьезным экзаменом для ЕАЭС, который выдержал его, в отличие от Европейского Союза, достойно.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич в своем докладе отметил, что различные интеграции на постсоветском пространстве, иногда имеют противоположный характер.

Об экономических потерях Украины, в том числе и приграничных регионов после подписания Соглашения об ассоциации Украины и ЕС рассказал доцент кафедры международных экономических отношений Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Павел Черномаз.

Профессор политических наук философского факультета Великотырновского университета «Св. Кирилла и Мефодия» Тодор Галунов отметил, что в Болгарии присутствуют как евроскептики, так и еврооптимисты, а традиционные связи России и Болгарии могут позволить решать проблемы и противоречия между двумя интеграционными проектами.

Видение Казахстана о значении интеграции научного и образовательного пространства ЕАЭС, а так же университетов, как точек интеграции представила заведующая кафедрой менеджмента Казахского национального университета им. аль-Фараби Ардак Тургинбаева.

Председатель правления Агентства интеграционных инициатив Ольга Шевченко рассказала о проектах приграничного сотрудничества России и Белоруссии, а также опыте Смоленской области в международном сотрудничестве.

Главный редактор ЦИПИ Дарья Хаспекова  рассказала о том, что восточное партнерство в целом выполнило свою функцию. Так же она отметила, что если на постсоветском пространстве сотрудничать, а не конкурировать, то в итоге эффективность результатов значительно возрастает.

Эксперты обсудили возможности евразийской интеграции для стран, которые не участвуют в интеграционном проекте ЕАЭС. Участники дискуссии пришли к выводу, что расширение интеграционной повестки необходимо для дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Compressed file