Общественная дипломатия

Почему прогулка по Парку Горького – одна из любимых московских экскурсий «Нового поколения»?

Compressed file

Для большинства наших гостей главное впечатление от России – это ее столица. В Москве проходит больше всего событий «Нового поколения», а кроме того, мы часто собираем здесь наших участников за пару дней до того, как они отправятся на мероприятия в другие российские регионы. Именно поэтому экскурсионной программе по главному российскому мегаполису мы уделяем особое внимание. Ведь очень важно, чтобы за очень непродолжительное время вы смогли увидеть основные достопримечательности города и при этом прочувствовать его атмосферу и пульс.

В мае мы уже рассказывали о таких «обязательных пунктах» досуга наших участников, как прогулка на теплоходе по Москве-реке и парк Зарядье, а теперь пришла очередь третьего «хита» нашей программы знакомства с российской столицей – Парка Горького. Да, именно здесь герой нетленной песни группы The Scorpions слушал в конце восьмидесятых «ветер перемен». Несмотря на то, что в столице, мягко говоря, есть где погулять, Парк Горького после масштабной реконструкции 2011 года является самым популярным – в будни его посещают 40 тысяч человек, а в выходные и праздники — 250 тысяч. Почему? Потому что это место, где в течение всего года жизнь бьет ключом и где каждый находит себе занятие по душе.

Активный отдых и спорт

Территория парка огромна, занимает почти 120 га и фактически состоит из нескольких парков: исторический Парк Горького, Нескучный сад, Музеон и Воробьевы горы. Здесь приятно пройтись в любую погоду, сделать красивые фото и, благодаря бесплатному Wi-Fi, тут же их выложить в соцсети, причем если ваши гаджеты вдруг разрядились, всегда можно подзарядиться на одной из специальных станций.

Отправиться на прогулку можно в сторону Москвы-реки, как все в той же песне Wind of change, и полюбоваться видами и проплывающими мимо теплоходами. А можно, наоборот, пойти по одной из дорожек в глубь парка, где много зелени, тишина и белки и где вовсе не ощущаешь, что находишься в одном из самых крупных мегаполисов Европы.

Но еще интереснее взять в аренду велосипед, веломобиль, ролики, скейтборд или лонгборд, скачать специальный путеводитель и исследовать все пространство парка, попутно узнавая о нем много интересных фактов. А можно поплавать на лодке или катамаране по Голицынскому или Пионерскому пруду, если вы любите более спокойный, медитативный отдых у воды.

В парке также много площадок для игры в футбол и баскетбол, есть специальные зоны пляжных и экстремальных видов спорта и даже дорожки для игры в петанк. Не удивляйтесь: в 2010-е годы любимая игра французских пенсионеров стала модным увлечением московских хипстеров.

Еще один популярный среди москвичей вид активного досуга – танцы на романтичных дощатых причалах у Москвы-реки, где можно найти единомышленников, любителей самых разных стилей и направлений, и протанцевать до самой ночи.

Причалы, конечно, выполняют и свое прямое предназначение: оттуда можно поехать кататься на теплоходе по Москве-реке.

Насыщенная культурная жизнь

В Парке Горького находится крупнейший российский музей современного искусства «Гараж», в котором проводятся выставки самых интересных художников России и мира, а также открытые лекции, воркшопы и кинопоказы арт-документалистики. Само здание музея выглядит как ультрасовременная конструкция из поликарбоната, однако на самом деле когда-то это был заброшенный советский ресторан, который в 2015 году был реконструирован и перестроен знаменитым голландским архитектором Ремом Колхасом.

Вторая культурная достопримечательность парка – кинотеатр под открытым небом «Пионер», где показывают много самых разных фильмов, от мейнстрима до арт-хауса, причем часто с английскими субтитрами.

Погружение в историю Москвы

Старейший городской парк культуры и отдыха в России, Парк Горького был открыт еще в 1928 году, а в его создании принимали участие лучшие советские архитекторы. Особенно впечатляет здание Музея Парка с панорамной площадкой на 18-метровой высоте над главным входом. Тут же можно увидеть макет парашютной вышки, которую возвели в 1930 году, но потом снесли. Яркие ощущения можно получить и сегодня, совершив с нее виртуальный прыжок.

Еще один исторический объект, куда всегда любопытно заглянуть иностранцам, - Музеон, где можно побродить по кладбищу старых советских статуй и бюстов, свезенных сюда со всего города после 1991 года.

Безусловно, знакомство с современной Москвой будет неполным без посещения Парка Горького, места, в котором отчетливо чувствуешь очарование российской столицы, ее историю, современный ритм и повседневную жизнь ее жителей.

Compressed file