Праздники

Словакия присоединилась к празднованию Дня Победы

Compressed file

В Братиславе прошла серия мероприятий, приуроченных к 74-й годовщине Великой Победы.

9 мая на мемориальном комплексе Славин в торжественной обстановке прошло возложение цветов и венков к памятнику советскому солдату-освободителю. В церемонии приняли участие бывший президент Словацкой Республики Иван Гашпарович, члены кабинета министров Словакии, депутаты парламента, руководители областей и краев Республики, представители словацкой общественности, наши соотечественники. Сотни людей пришли на площадь, чтобы почтить память советских солдат, отдавших жизнь за свободу Словакии, освобождение Европы от фашизма. Особое внимание было уделено ветеранам, тем, кто участвовал в боях за освобождение Словакии.

Здесь же у мемориального комплекса Славин прошла акция «Бессмертный полк». Участниками шествия стали не только наши соотечественники, но и словаки, а также граждане республик, составлявших Советский Союз.  Ветераны привели с собой детей и внуков, в шествии приняли участие молодые люди, школьники и студенты, те, кто хранит память о своих дедах и прадедах. Участники шествия несли в руках фотопортреты родных, воевавших с фашистами в рядах Красной Армии. В Братиславе «Бессмертный полк» прошел уже в четвертый раз.

Акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк» прошли не только в столице Словакии, но и в ее регионах. Жители городов Нитра, Тренчин, Кошице, Мартин, Попрад, Штурово и Каменин также совершили шествие по центральным улицам, неся фотографии своих героев.

Также, сотрудники Российского центра науки и культуры в Братиславе почтили память советских воинов, погибших в боях за Братиславу, возложив цветы к мемориальной доске «Верба» - символической надписи на фасаде здания в Братиславе, оставленной советскими сапёрами, участвовавшими в освобождении Братиславы от немецко-фашистских войск. Кодовая надпись «Верба» означала «Проверено, мин нет» и оставлялась советскими саперами в апреле 1945 года при разминировании объектов и жилых домов города.

В этот же день в Российском центре науки и культуры День Великой Победы отметили наши соотечественники. Дети и внуки героев войны подготовили концертную программу, читали стихи о войне, фронтовиках и тружениках тыла пели песни военных лет и говорили о подвиге своих предков со слезами на глазах.

Самый главный праздник России – День Победы – всегда благодарностью отзывается в сердцах словаков.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file