Праздники

В США состоялся комплекс мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Победы

Compressed file

Мероприятия стартовали 25 апреля на Арлингтонском кладбище в пригороде Вашингтона, где состоялась ежегодная церемония возложения цветов в память об исторической встрече советских и американских войск на реке Эльбе, ставшей символом окончания Второй мировой войны. В торжественном мероприятии приняли участие российские дипломаты во главе с послом России в США Анатолием Антоновым, ветераны, представители посольств стран СНГ и Госдепартамента США.

В тот же день в Российском культурном центре в Вашингтоне историческая дата была отмечена торжественной посадкой «дерева памяти». В церемонии приняли участие директор Российского культурного центра Марк Калинин и его заместитель Наталия Мороз, председатель Клуба друзей Российского культурного центра Ллойд Костли, а также первый директор Российского культурного центра в Вашингтоне Наталья Павловна Батова, дочь легендарного генерала армии Павла Батова.

1 мая в Посольстве России в Вашингтоне для гостей и сотрудников дипмиссии состоялся показ современной остросюжетной военной драмы «Т34», посвященной советским танкистам.

Настоящим праздником для неравнодушных жителей и гостей американской столицы, а также многочисленных российских соотечественников, стал концерт «Песни Победы» в исполнении Хора Турецкого и Сопрано Турецкого, который состоялся 3 мая в рамках международного музыкального марафона «Unity Songs» на Национальной Аллее США.

Во многих крупных городах США, в том числе 3 мая в Нью-Йорке и 4 мая в Вашингтоне, проведена международная акция «Бессмертный полк», в которой приняли участия тысячи людей, свято чтящих память своих близких, не понаслышке испытавших на себе все тяготы войны. Акция началась у Белого дома, откуда организованная колонна проследовала до Мемориала Второй Мировой войны, где шествие продолжилось концертом на открытой площадке, включавшем в себя выступления профессиональных и самодеятельных коллективов из Вашингтона и Нью-Йорка. Традиционным атрибутом «Бессмертного полка» стала Георгиевская ленточка, которую мог получить любой желающий.

8 мая в киноклубе Российского культурного центра совместно с Ассоциацией русскоязычных ученых Америки (RASA) состоялся показ документального фильма Сергея Зайцева «Союзники. Верой и правдой». Перед сеансом зрителям была также предложена фотовыставка о Великой Отечественной войне с элементами дополненной реальности «Лики Победы».

Общественные организации российских соотечественников, образовательные учреждения дополнительного образования детей и взрослых, творческие коллективы и союзы, организовали во многих городах США в преддверии 74-й годовщины Победы в Великой отечественной войне концерты, круглые столы, литературные и музыкальные вечера, встречи с ветеранами, истинными Героями Победы.

Кульминацией праздничных мероприятий стал торжественный прием, приуроченный к празднованию Дня Победы, который 9 мая был проведен Посольством Российской Федерации в США.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file