Праздники

Празднование Дня Победы в Вене 

Compressed file

C возложения венков и цветов на советском воинском захоронении Центрального кладбища Вены 9 Мая в австрийской столице начались мероприятия, посвященные Дню Победы. 

В памятной церемонии приняли участие делегации Российского центра науки и культуры в Вене, Посольства России в Австрии, Постоянных представительств России при ОБСЕ и международных организациях, дипломатических миссий других государств, Торгового представительства России в Австрии, австрийских и международных организаций, ветераны Великой Отечественной войны, приехавшие в Вену, российские соотечественники. От имени Австрийской республики венок возложила статс-секретарь Федерального МВД Каролинэ Эдтштадлер. 

Захоронение красноармейцев на территории главного венского некрополя было открыто 11 августа 1946 года. Там покоятся более трёх тысяч советских военнослужащих, погибших как в боях за Вену, так и в первое послевоенное десятилетие. 

Торжественные мероприятия продолжились у памятника советским воинам, павшим при освобождении Австрии от фашизма на площади Шварценбергплатц. Венки и цветы возложили делегации Посольства России в Австрии и дипломатических миссий других государств, Российского центра науки и культуры в Вене, Постоянных представительств России при ОБСЕ и международных организациях, Торгового представительства России в Австрии, австрийских и международных общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны, приехавшие в Вену, соотечественники, а также представители австрийских властей. По данным полиции, в церемонии приняли участи более трехсот человек. 

Вечером на площади у памятника прошел марш «Бессмертный полк». По данным австрийской полиции в нем приняли участи около 1100 человек. Этот день собрал под плакатами и флагами «Бессмертного полка» целое множество людей, шедших общей колонной, объединенный памятью и гордостью за общую Победу. 

В акции приняли участие российские соотечественники, представители национальных диаспор, а также сотрудники Российского центра науки и культуры в Вене, дипломатических миссий России и других государств, Постоянных представительств России при ОБСЕ и международных организациях, Торгового представительства России в Австрии. 

В прошлом году в мероприятии в Вене участвовали около 800 человек, годом раньше - около 500.

«9 Мая является для России, большинства бывших советских республик и многих стран Европы одним из самых важных праздников, объединяющих людей. Совместные мероприятия, такие как возложение цветов, «Бессмертный полк», показывают, что несмотря ни на что людей невозможно заставить отказаться от единой истории и памяти», - отметил руководитель представительства Россотрудничества в Австрии Дмитрий Соколов. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file