Тематические встречи

Вечер памяти, посвященный 74-й годовщине освобождения Чехословакии от фашизма, прошел в РЦНК в Праге

Compressed file

7 мая в Российском центре науки и культуры в Праге состоялся торжественный вечер, посвященный 74-й годовщине освобождения Чехословакии от фашизма и празднованию Великой Победы.

В нем приняли участие ветераны Великой Отечественной и Второй мировой войн, представители посольств, политические и общественные деятели Чехии, представители чешских и российских общественных организаций. Мероприятие подготовлено и проведено чешской НПО «Клуб «Россия» и представительством Россотрудничества в Чехии.

Перед началом вечера в фойе РЦНК в Праге прошла презентация книги сенатора Парламента Чешской Республики Ярослава Доубравы «Холодная война 2.0». Ее представил президент Чешско-русского общества Иржи Клапка, он отметил, что в книге речь идет о том, что сегодня мир снова разделен на части и по сути наше общество снова пребывает в состоянии «холодной войны». Иржи Клапка также представил сборник «Песни Чехословакии», который был выпущен при поддержке Ярослава Доубравы и представительства Россотрудничества в Чехии. Адела Валентова представила выпущенный «Клубом чешского пограничья» красочный календарь на 2020 год, посвященный 75-й годовщине Победы. По чешской традиции участники презентации «покрестили» книгу и календарь шампанским.

Compressed file

В РЦНК в Праге руководитель НПО «Клуб «Россия» Зденек Збытек представил соорганизаторов и гостей вечера. Собравшихся приветствовали первый секретарь посольства Российской Федерации в Чешской Республике Николай Брякин, исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Чешской Республике Сержан Абдыкаримов и президент «Клуба «Россия» Зденек Збытек. Они поздравили ветеранов и присутствующих с Днем Победы и 74-ой годовщиной освобождения Европы от фашизма.

Перед гостями вечера выступили ветераны войны, в частности, участница освобождения Чехословакии Вера Голубева, руководители чешских ветеранских НПО – Людвик Энгел («Общество Людвика Свободы»), Олдржих Пелчак («Союз чешских летчиков»), Йиржи Железны («Чехословацкое общества легионеров, отделение Праги 6»), Иржи Глос («Клуб ветеранов — командиров дивизий и бригад Чехословацкой народной армии»), а также кандидаты в Европейский парламент от движения «Безопасность, ответственность, солидарность» Йозеф Прокеш, Мирослав Хохолачек и Ярослав Башта, председатель Коммунистической партии Чехии и Моравии, заместитель Председателя Парламента Чехии Войтех Филипп, Адела Валентова («Клуб чешского пограничья»), Милан Новый (Фонд «CAPS 66»), общественный деятель Алена Витазкова и другие.

Выступающие, среди которых были представители разных поколений, в том числе и молодежь, призывали не допустить пересмотра истории и итогов Второй мировой войны, и, в частности, освобождения Чехословакии от фашизма, подчеркивали главенствующую роль в этом Советского Союза. Они делились воспоминаниями своих родственников — очевидцев военных событий, и призывали в дальнейшем бороться за историческую правду, сохранять память о прошедших событиях для того, чтобы не допустить их повторения.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

После торжественной встречи ветеранов состоялся гала-концерт, в котором приняли участие артисты из разных стран мира.

В исполнении певицы Национального театра Людмилы Вернеровой (Чехия) прозвучала ария Русалки из оперы Антонина Дворжака «Русалка», арфистка Стания Ремешова (Чехия) исполнила симфоническую поэму «Влтава» Бедржиха Сметаны.

Гитарист и певец Джероен Смит из Нидердландов, уже долгое время проживающий в Чехии, исполнил несколько популярных мелодий, в том числе песню из репертуара Элвиса Пресли «Falling in love».

Известный пианист-виртуоз Давид Сайм (США) исполнил несколько произведений мирового классического репертуара, в том числе «Чардаш» Витторио Монти и  «Вечернюю серенаду» Франца Шуберта, а также русские и еврейские мелодии. В исполнении оперной певицы Марины Выскворкиной, которой аккомпанировал Давид Сайм, прозвучали ария Мюзетты из оперы «Богема» и ария Лауретты из оперы «Джанни Скикки» композитора Джакомо Пуччини, «Чардаш Розалинды» из оперетты «Летучая мышь» Имре Кальмана.

Концерт завершился исполнением Давидом Саймом «на бис» мелодии «Богемская рапсодия» из репертуара группы «Queen». Участники вечера, которых было около 350 человек, горячо благодарили артистов.

Compressed file Compressed file Compressed file

В рамках торжественного вечера в РЦНК в Праге была также открыта наружная выставка «Они сражались за освобождение Чехословакии». Красочные плакаты, подготовленные Центральным музеем Великой Отечественной войны («Музей Победы») специально для представительства Россотрудничества в Чехии призваны напомнить чешским гражданам и соотечественникам о той роли, которую сыграла Красная Армия в освобождении Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков, о трех стратегических наступательных операциях — Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской — развернувшихся на территории страны в 1944-1945 годах, о той высокой цене, которую заплатил советский народ за свободу чехов и словаков.

Compressed file