Праздники

День Победы отмечает весь мир

Compressed file

День Победы отмечают не только по всей России, но и далеко за пределами страны. Из года в год память о героях поддерживают соотечественники и граждане других стран, которые не забывают о вкладе советского народа в освобождение мира от фашизма.

Это действительно настоящий душевный праздник, все мероприятия в его рамках обретают особый смысл. В этот день причастность к громкой победе чувствуют все, даже те, кто родился спустя годы после войны. 

«Великая Отечественная война навсегда останется священным подвигом нашего народа, она стала целой эпохой для нашей страны. Тем важнее становится роль просветительской и информационной работы, которую проводит в том числе Россотрудничество, особенно среди молодого поколения, которому совсем скоро предстоит строить отношения между нашими странами на принципах уважения и равноправия», - подчеркнула руководитель Россотрудничества Э.В. Митрофанова

В эти майские дни мероприятия, посвященные 74-й годовщине Великой Победы, проходят на площадках или при непосредственном участии зарубежных представительств Россотрудничества в 81 стране мира. Российские центры науки и культуры, традиционно принимая активное участие в праздновании Победы в Великой Отечественной войне, объединяют соотечественников по всему миру. В праздничные дни в РЦНК традиционно проходят встречи ветеранов войны, проживающих на территории иностранных государств, возложения венков к мемориальным комплексам и памятникам Второй мировой войны, выставки, презентации памятных изданий и публикаций, показы фильмов о войне на разных языках, праздничные концерты и другие мероприятия.

В странах СНГ, как и в России, эту дату воспринимают, прежде всего, как дань памяти героическим поколениям граждан СССР, которые вынесли на себе основные тяготы Второй мировой войны и понесли наиболее крупные потери. Совместные акции свидетельствуют также об обоюдном стремлении защитить завоевания Великой Победы и противостоять попыткам исказить историю войны. Поэтому в странах Содружества помимо традиционных мемориальных церемоний и акций, значительное внимание уделяется передаче молодому поколению опыта бережного отношения к страницам общей истории. Так, с марта 2019 по март 2020 года Российский центр науки и культуры в Нур-Султане проводит культурно-просветительский проект «Великая Отечественная: взгляд из XXI века», приуроченный к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках этого проекта РЦНК предоставляет школам передвижные фотодокументальные выставки, рассказывающие о наиболее важных событиях Великой Отечественной войны, об участии в них казахстанцев. Представленные РЦНК уникальные документы, свидетельства очевидцев, редкие кадры военной хроники дают возможность школьникам провести исследовательскую работу, осмыслить историю своей страны, рассказать об участии в Великой Отечественной войне своих родственников. 

В Великобритании в этом году празднование Дня Победы вышло за пределы столицы, так кроме возложения цветов 9 мая на Советском военном мемориале, такие города как Лондон, Манчестер, Ливерпуль, Нортхэмптон и Линкольн соединил автопробег, символизирующий Ленинградский, Донской, Закавказский и Воронежский фронты.

В РЦНК в Австрии вспоминали беспримерный подвиг советского генерала, Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева, который 18 февраля 1945 года погиб мученической смертью в концлагере «Маутхаузен». О подвиге своего деда участникам встречи рассказал его внук.

В ряде стран проходят фотовыставки, знакомящие посетителей с архивами известных военных корреспондентов от Евгения Халдея, чьи снимки были предъявлены в качестве доказательств в Нюрнбергский трибунал, до Михаила Трахмана, Юрия Королева, Александра Устинова, Бориса Игнатовича, Сергея Струнникова и других. Фотографы зафиксировали то, как и чем жили люди в наиболее тяжелые годы испытаний, передают их героизм, мужество и стойкость, проявленные в годы войны.

Из всех стран дальнего зарубежья Израиль наиболее активно и широко празднует День Победы, особенно после принятия Закона о признании в 2017 году 9 Мая государственным праздником. Помимо одного из самых массовых шествий «Бессмертного полка», в Иерусалиме состоится торжественное шествие ветеранов в честь Дня Победы при участии послов и представителей дипломатического корпуса разных стран, министров и депутатов Кнессета, политических и общественных деятелей Израиля.

Мероприятия, посвященные 74-й годовщине Великой Победы, не ограничатся 9 мая. Так, 14 мая в Варшаве откроется выставка совместно c Посольством Республики Беларусь в Польше «Этот день мы приближали как могли!» — совместный проект Национального архива и Государственного музея военной истории Республики Беларусь. Представленные материалы освещают историю борьбы с немецко-фашистскими захватчиками на белорусской земле в годы Великой Отечественной войны начиная с июня 1941 г. и до полного освобождения территории Белоруссии в июле 1944 г.

13 мая российский этнический певец Гурудэ (Gurude) выступит с сольным концертом «Песни Победы» в Российском центре науки и культуры в Вене. Концертная программа «Песни Победы» впервые была представлена Гурудэ в Берлине в 2018 году как акция добра и мира на Земле.

Ко Дню Победы 13 мая будет приурочен показ в Российском центре науки и культуры в Афинах нового российского художественного фильма «Т-34».

В этот всенародный праздник не только Россия и государства бывшего СССР, но и весь мир отдает дань уважения и искренней благодарности ветеранам – поколению победителей, которые ценой своей жизни отстояли независимость Родины и спасли мир от нацистской чумы.

Сегодня эта Победа, как и 74 года назад, является символом объединения разных народов и стран во имя мирного неба над головой и напоминанием о недопущении повторения ужасов той войны.