Тематические встречи

В Эчмиадзине к 150-летию русского дипломата Андрея Мандельштама прошел круглый стол

Compressed file

В Новом Матенадаране Святого Эчмиадзина прошел круглый стол, посвященный 150-летию русского дипломата, историка, востоковеда, юриста-международника Андрея Мандельштама (1 января 1869 —  27 января 1949).   

Модератором выступил депутат Национального Собрания РА Алексей Сандыков. В работе круглого стола приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении Сергей Копыркин и руководитель Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский.

Андрей Мандельштам служил в МИД, был на различных должностях в российском посольстве в Константинополе и консульствах в Турции, являлся знатоком государственного права, а его фундаментальный труд "Судьба Оттоманской империи" (издан в 1917 г.) был написан на основе тщательного изучения огромного количества официальных документов, в том числе и турецких источников.

На круглом столе с докладами выступили: академик НАН РА, директор Института востоковедения Рубен Сафрастян, доктор исторических наук, преподаватель Ереванского филиала МГУ и духовного семинарии Севана Степан Степанянц, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Армении АГПУ им. Х.Абовяна Ваник Вирабян, кандидат исторических наук Оганнес Алексанян.

Как отметили спикеры, вклад русского дипломата в международное право, велик, но имя Андрея Мандельштама незаслуженно забыто. Конечно, основной причиной "табу" стал тот факт, что после революции 1917 года дипломат эмигрировал сначала в Константинополь, затем в Париж. Но сейчас пришло время поднять архивы, тем более что армянские источники хранят много воспоминаний о деятельности Андрея Мандельштама.

Compressed file
Compressed file
Compressed file