Тематические встречи

Руководители обществ дружбы России и Китая договорились о реализации совместных проектов

Compressed file

24 апреля во Дворце Дружбы Китайского народного общества дружбы с заграницей (КНОДЗ) прошла встреча с членами российской делегации во главе с председателем Комитета Совета Федерации по экономической политике, председателем Общества российско-китайской дружбы (ОРКД) Д.Ф.Мезенцевым. Российская делегация прибыла сегодня в Пекин для участия в форуме «Один пояс - один путь». 

Перед началом встречи Д.Ф. Мезенцев подчеркнул, что председатель Совета Федерации Российской Федерации В.И. Матвиенко уделяет значительное внимание развитию межпарламентских связей и дальнейшему усилению роли межрегионального сотрудничества, важным направлением которого является народная дипломатия.

После обмена приветствиями Д.Ф. Мезенцев пригласил руководство КНОДЗ во главе с председателем Чэнь Юанем посетить с официальным визитом Россию и дни празднования 70-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. Председатель ОРКД отметил, что важной частью праздничных мероприятий станут уже запланированные протокольные и торжественные события: концерты, выставки, конференции, собрания и др. Вместе с тем он подчеркнул, что важно расширять направления взаимодействия и укреплять основу российско-китайского сотрудничества, наметив на данном рубеже реализацию новых конкретных проектов. 

В целях укрепления и поддержания правды о совместной истории двух стран Д.Ф. Мезенцев внес предложение о подготовке обществами сборника о работе советских специалистов по строительству народно-хозяйственных объектов КНР в 50-е годы, таких, например, как первый железнодорожный и шоссейный мост через реку Янцзы в городе Ухань провинции Хубэй.

В свою очередь заместитель председателя КНОДЗ г-н Сун Цзиньу рассказал о намерении пригласить в КНР делегацию российской молодёжи из деловых и научных кругов в составе 70 человек и попросил оказать содействие, чтобы включить в ее состав 5 потомков советских ветеранов и специалистов, работавших в КНР в 50-е годы. 

Стороны обсудили и другие конкретные проекты и направления сотрудничества на краткосрочную и долгосрочную перспективу.

Во встрече участвовали члены Совета Федерации Российской Федерации: Ю.И. Важенин, А.В. Синицин, М.Н. Пономарев, а также руководитель представительства Россотрудничества в КНР О.А. Мельникова.

Compressed file
Перед началом встречи