Общественная дипломатия

Школа журналиста SputnikPro Турция 2018: как это было?

Compressed file

С 23 по 27 апреля в Москве состоится Форум молодых лидеров Россия – Турция, который открывает программу Россотрудничества «Новое Поколение» в 2019 году. Накануне этого знакового мероприятия мы рассказываем о том, как в рамках программы "Новое поколение" прошла прошлогодняя русско-турецкая встреча в Школе журналиста SputnikPro.

В 2018 году в концепции программы особый акцент был сделан на взаимодействие с международным сообществом молодых журналистов. В четырех Школах журналиста SputnikPro, Каспийском медиафоруме, Лектории для молодых журналистов зарубежных стран Russia Beyond и двух мероприятиях Российской академии радио приняли участие 217 топ-специалистов в сфере медиа - представителей ведущих изданий своих стран.

С 9 по 13 октября в Москве проводился специальный проект SputnikPro для турецких журналистов. Это международный проект, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие международных медиакоммуникаций и межкультурных связей между журналистами. В мероприятии приняли участие 25 делегатов «Нового поколения» из Турции. 

Гости обсудили с российскими коллегами основные аспекты развития информационного сотрудничества между Россией и Турцией. Среди представленных СМИ были представлены: информационное агентство Anadolu, газеты Hürriyet и Milliyet, телерадиокомпания TRT,  телеканал CNN Türk, медиагруппа Turkuvaz.

Sputnik (sputniknews.com) – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты стран и регионов на 32 языках, аналоговое и цифровое радиовещание на русском, английском и французском в 80 городах мира и в интернете.

Новостные ленты Sputnik круглосуточно  оставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском и китайском. Аудитория Sputnik составляет более 50 миллионов посетителей в месяц, а количество подписчиков аккаунта Sputnik China в Вэйбо достигает почти 9 миллионов. В 22 редакционных центрах по всему миру от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу «Россия сегодня». Головной офис Sputnik находится в Москве.

SputnikPro - международный проект, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие международных медиакоммуникаций и межкультурных связей между журналистами. В рамках 4 сессий проекта Москву посетили журналисты ведущих СМИ из 61 страны мира. По итогам программы были получены позитивные отзывы о проекте, многие журналисты говорили о том, что поездка перевернула их представление о России. Всего впоследствии участниками программы было выпущено более 15 публикаций о программе и опыте путешествия в Москву, в том числе в ведущей газете Эквадора El Telegrafo, на телеканалах REDE TV (Бразилия), Al Sumaria  (Ирак), Bernama News Channel (Малайзия), New Vision (Уганда), интернет-портале крупнейшей газеты Египта Al Ahram, радиостанции ЮАР Channel Africa».

Compressed file