Тематические встречи

В РЦНК в Париже прошла встреча с участниками мемориальной акции «Дороги памяти – дороги мира»

Compressed file

22 апреля в Российском центре науки и культуры в Париже состоялась встреча с российскими соотечественниками, участниками историко-мемориальной акции «Дороги памяти – дороги мира», посвященная участию советских граждан в европейском Движении Сопротивления. Основу делегации из 30 человек составили члены Межрегиональной общественной организации ветеранов французского «Сопротивления» (МОВФС) «Комбатан волонтэр».

Организатором поездки выступил российский Фонд сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив «Мир ради жизни». Президент Фонда А.А. Новиков выступил с презентацией его деятельности и поблагодарил Российский центр науки и культуры за поддержку мемориального движения и помощь в организации встречи в Париже.

На встрече выступила Л.О. Добрынина, дочь легендарного Олега Николаевича Озерова. Она рассказала об активном участии своего отца во французском Сопротивлении, о награждении его главным орденом Франции – орденом Почетного легиона. По окончании Второй мировой войны О.Н.Озеров посвятил свою деятельность объединению ветеранов в Ассоциацию «Комбатан Волонтэр». Воспоминания бывших участников Сопротивления вошли в его книгу «К победе через плен и подвиг. Памяти павших», которая была издана после смерти О.Н.Озерова и является бесценным свидетельством исторических военных событий. Именно благодаря О.Н. Озерову на кладбище Пер-Лашез в Париже установлен известный памятник русскому партизану-маки́ работы скульптора В.А.Суровцева.

Еще один почетный гость, историк, французский друг Фонда «Мир ради жизни» Рене Барки выступил с ответным словом от лица французских ветеранов. Активный участник российско-французского сотрудничества, один из хранителей памяти событий военных лет во французском городе Тиле Р.Барки был награжден медалью «За укрепление связей между ветеранскими организациями» фонда «Мир ради жизни» и почетным знаком МОВФС «Комбатан волонтэр».

Участники делегации в свою очередь подробно ознакомились с деятельностью РЦНК в Париже – специально для гостей была проведена экскурсия по историко-документальной выставке «Сталинград в судьбе Франции», которая в эти дни открывается в представительстве Россотрудничества. Общая историко-патриотическая идея, объединяющая целую серию военно-мемориальных мероприятий РЦНК в 2019 году, вызвала живой интерес и сплотила всех участников встречи.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file