Общественная дипломатия

Россотрудничество принимает первую в 2019 году делегацию программы «Новое поколение»

Compressed file

24 апреля «Форум молодых лидеров Россия-Турция» откроет одну из ведущих молодежных программ Россотрудничества в 2019 году.

В октябре 2011 года указ Президента дал старт программе «Новое поколение» - уникальному проекту, позволяющему активной молодежи со всего земного шара, представителям политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств совершить краткосрочную ознакомительную поездку в Россию.

Основными целями и задачами программы являются: развитие и углубление общественных, деловых и научных связей между Российской Федерацией и иностранными государствами; содействие объективному восприятию в мире происходящих в российском обществе общественно-политических, социально-экономических, научно-образовательных и культурных преобразований; а также расширение круга конструктивно настроенных по отношению к нашей стране активных молодых граждан иностранных государств и привлечение их к участию в укреплении партнерских отношений между Российской Федерацией и странами, которые они представляют.

За прошедшие 8 лет почти 6 000 молодых представителей СМИ, общественно-политических кругов, науки и культуры смогли непосредственно познакомиться с Россией. «Новое поколение» дало возможность молодым людям, занятым у себя на родине в самых разных сферах, понять, как работают их коллеги в России, ознакомиться с механизмом работы государственных учреждений, крупнейших СМИ и научных центров. Зарубежных гостей приглашают посетить Россотрудничество, Министерство иностранных дел России, Государственную думу Российской Федерации.  В числе ведущих партнеров программы выступают МИА «Россия сегодня», НИЦ «Курчатовский институт», Московский архитектурный институт, Совет молодых ученых Российской академии наук, Межпарламентская Ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств, Совет молодых дипломатов МИД России и многие другие известные организации.

«Новое поколение» - программа, демонстрирующая открытость России миру. Научный обмен для молодых ученых, возможность быстро получать актуальную информацию и комментарии компетентных экспертов для журналистов, установление контактов и разработка новых проектов для молодых общественных деятелей - это лишь малая часть тех возможностей, которые дает молодым иностранным гражданам от 25 до 35 лет участие в программе «Новое поколение».

Главным событием в сфере международного молодежного сотрудничества в 2017 году стало проведение XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. В рамках программы «Новое поколение» Россотрудничество обеспечило участие в Фестивале 254 человек из 78 стран мира: это молодые дипломаты, журналисты, представители общественных организаций и т.д.

2018 год стал во многом «годом журналистики» для программы. В четырех Школах журналиста SputnikPro, Каспийском медиафоруме, лектории для молодых журналистов зарубежных стран Russia Beyond и двух мероприятиях Российской Академии Радио приняли участие 217 топ-специалистов в сфере медиа – представители ведущих изданий своих стран. Ну а самыми статусными мероприятиями стали Международный конгресс молодежных парламентов, Молодежная сессия «Союзное государство в глобальной цифровой повестке» и Глобальный форум молодых дипломатов. В них приняли участие и встретились с первыми лицами российской политики и дипломатии более 200 молодых политиков, депутатов национальных парламентов и кадровых дипломатов из ближнего и дальнего зарубежья.

В этом году Глобальный форум молодых дипломатов по традиции пройдет в Сочи: именно там в октябре 2017 года в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов состоялся I Глобальный форум молодых дипломатов. В 2018 году молодые сотрудники внешнеполитических ведомств из более чем 60 стран мира вновь собрались в городе Сочи.

Для многих иностранцев, уже побывавших в России, наша страна сводится к Москве и Петербургу, однако программа «Новое поколение» предусматривает уникальную возможность познакомиться с регионами самой большой страны в мире. За много лет мероприятия «Нового поколения» проходили в большинстве субъектов Российской Федерации от Калининграда до Владивостока, например в старинном городе Суздаль, активно развивающемся Сочи, одном из духовных центров России – Сергиевом Посаде. При этом в программе приняли участие представители более 100 стран со всего мира.

Кроме того, формат «Нового поколения» позволяет зарубежным гостям принимать участие в глобальных международных мероприятиях, таких как Петербургский международный экономический форум, Международный гуманитарный ливадийский форум и многие другие.

В 2019 году Россию вновь посетит 1 000 молодых людей из разных уголков планеты. Они примут участие в ряде крупных общественных мероприятий, первым из которых станет «Форум молодых лидеров Россия-Турция».