В Талдыкоргане установлена «Парта Героя»

Compressed file

В гимназии № 14 города Талды-Кургана установлена «Парта Героя», Этот международный проект осуществляется Роскосмосом при подержке Россотрудничества в рамках проведения Гагаринских уроков «Космос – это мы».

Парта Героя была установлена в честь выпускника этой гимназии, Народного Героя Казахстана, лётчика-космонавта, генерала-майора ВВС Айдына Аимбетова, который лично присутствовал на церемонии.

На торжественное мероприятие были приглашены представители общественности, учащиеся кадетских классов, учителя и родители.

По мнению консула Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате Ирины Переверзевой, «этот проект наглядно показывает подрастающему поколению, что герои живут среди нас, и каждый из нас может многого добиться, если приложит для этого все силы».

Организаторами была подготовлена выставка-презентация, рассказывающая об Айдыне Аимбетове и его полёте в космос. В школьном музее состоялся урок «Космос – это мы». С чувством особого волнения ребята и взрослые слушали космонавта, - человека, преодолевшего земное тяготение и сделавшего звёзды ближе и понятнее человечеству. На «Парте Героя» можно прочитать информацию о знаменитом земляке, данные о полёте, рассмотреть фотографии.

Аимбетов Айдын Аканович родился 27 июля 1972 года. Он совершил космический полёт в качестве бортинженера транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-18М» к Международной космической станции. Продолжительность полёта составила 9 суток 20 часов 13 минут и 51 секунду.

Compressed file
Compressed file
Выступление Айдына Аимбетова
Compressed file
Парта Героя