В Люксембурге отметили международный День авиации и космонавтики

Compressed file

В Люксембурге отметили международный День авиации и космонавтики вместе с известным лётчиком-космонавтом, обладателем мирового рекорда по суммарному времени пребывания в космическом пространстве (878 суток) Геннадием Падалкой.

Программа люксембургских мероприятий, посвящённых Дню авиации и космонавтики, стартовала в небольшом люксембургском курортном городке Мондорф-ле-Бен, где находится единственный в стране Музей люксембургской авиации. В ноябре 2018 года здесь по соседству с музеем при содействии российского благотворительного фонда «Диалог культур – Единый мир» был установлен памятник первому космонавту планеты Юрию Алексеевичу Гагарину.

У памятника Гагарину была состоялась церемония возложения цветов, в которой приняли участие почётный гость космонавт Геннадий Падалка, первый заместитель бургомистра г. Мондорф-ле-Бен Клод Шоммер, руководитель Музея Люксембургской авиации Жан-Клод Жакоби, директор РЦНК Владимир Соколов, а также учредители музея, представители городской администрации и авиации.

После церемонии, руководитель музея Жан-Клод Жакоби познакомил Геннадия Падалку с экспозицией, которая многие годы собиралась силами местных энтузиастов аэронавтики. В экспозиции есть и экпонаты, связанные с СССР и Россией. В их числе фотография о визите в Люксембург первой-женщины-космонавта Валентины Терешковой в октябре 1966 года, который до сих пор остаётся ярким событием в памяти авиаторов старшего поколения.

Благодаря добрым партнерским связям РЦНК и Музея люксембургской авиации в последние пять лет музей ежегодно посещают российские космонавты. В их числе легендарный космонавт, совершивший первый выход в открытый космос, Алексей Леонов, исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам летчик-космонавт Сергей Крикалев, представитель молодого поколения российской космонавтики Александр Мисуркин, а также известный хирург Андрей Королев, внук знаменитого создателя советской ракетно-космической техники Сергея Павловича Королева. В результате этих визитов в экспозиции музея уже образовалась небольшое собрание символики российских космических экспедиций, моделей российских ракет и самолётов и книг. По традиции Геннадий Падалка сделал запись в книге почётных гостей.

Геннадий Падалка встретился с люксембургской аудиторией на площадке РЦНК. Возможность лично пообщаться с космонавтом-рекордсменом привлекла внимание местных любителей космоса и авиации, которых объединяют около десятка общественных организаций и клубов, а также соотечественников. Геннадий Иванович подробно рассказал об этапах подготовки к полёту, о работе и жизни международных экипажей на борту международной космической станции, о взаимоотношениях с зарубежными коллегами. Увлечённость и обаяние рассказчика, а также юмор, с которым он описывал космическую профессию, произвели большое впечатление на аудиторию. Помимо интереса аудитории и космической профессии одним из важных итогов подобных встреч, является крепнущее осознание необходимости переноса из космоса на Землю принципов сотрудничества на основе взаимного уважения между людьми и государствами. 

По итогам своего экспресс-визита в Люксембург Геннадий Падалка выразил надежду, что сотрудничество России и Люксембурга в космической области будет развиваться, а также на дальнейшие встречи благодаря которым удастся более подробно познакомится с этой страной, ее историей и культурой.

Мероприятия, посвящённые международному Дню авиации и космонавтики были подготовлены и проведены в сотрудничестве с Музеем Люксембургской авиации и администрацией города Мондорф-ле-Бен. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file