Культура

Студенты Пражской консерватории создали атмосферу «Русского Рождества» в РЦНК в Праге

Compressed file

10 января в Большом зале Российского центра науки и культуры в Праге состоялся театрализованный концерт «Русское Рождество», подготовленный студентами и педагогами отделения классического пения Пражской Международной консерватории при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии. Режиссёр — профессор Пражской Международной консерватории Тахира Менаждинова.

Программу концерта открыл хор Храма святой мученицы Людмилы в Праге под управлением Татьяны Медведовой. Исполненные участниками хора Рождественские песнопения создали в зале атмосферу одного из самых любимых и светлых праздников — Рождества Христова. Затем концерт продолжили вокальные и танцевальные номера, поставленные на музыку известных русских композиторов.

Первой на сцене появилась Снегурочка — студентка Пражской международной консерватории Анастасия Грачева, которая спела арию главной героини одноименной оперы Николая Римского-Корсакова. Затем на фоне кадров из любимой многими поколениями российских и чешских зрителей киносказки «Морозко» зрители увидели героиню фильма Настеньку. В ее роли выступила студентка Пражской международной консерватории Ирина Лецкая, которая исполнила романс Александра Алябьева «Соловей» и русскую народную песню «Травушка-муравушка».

Поздравить собравшихся с праздником также пришли озорная Пепита (студентка Анна Семиволос с песенкой «Пепита дьяболо» из оперетты Исаака Дунаевского «Вольный ветер») и французский гость месье Трике (Павел Кочвара с «Куплетами Трике» из оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин»).

Романс Александра Гурилева «Радость-душечка» в стиле «русской песни» исполнила студентка Петра Вокачова. С шуточным дуэтом Александра Даргомыжского «Танька-Ванька» выступили студентки Евгения Некрасова и Виталия Вас. Лирическую «Песню Леля» из оперы «Снегурочка» зрители услышали в исполнении Виталии Вас.

Первое отделение концерта завершилось русским танцем «Трепак» из балета Петра Чайковского «Щелкунчик» в исполнении студентов Пражской Международной консерватории.

Второе отделение концерта открыла Анна Семиволос романсом «Очи черные» (композитор Флориан Герман в обработке Федора Шаляпина), пение сопровождалось ярким совместным танцем молодой певицы с Адамом Слезаком. Она также исполнила романс «Зимняя дорога» Георгия Свиридова и русскую народную песню «Ой, мороз, мороз».

Фредерика Майерова в паре с дрессированным Медведем разыграла театрализованную сценку с чаепитием из самовара под русскую народную песню «Ванечка, приходи». А затем танцевать Медведя под любимую «Калинку» учил студент Давид Тодт. Вокальная часть концерта закончилась темпераментным выступлением солиста Национального театра в Праге, педагога Пражской международной консерватории Андрея Бенеша с русской народной песней «Вдоль по Питерской».

Последнем номером концерта стало совместное выступление всех его участников с танцевальным номером на музыку из балета Петра Чайковского «Щелкунчик».

В заключение Тахира Менаждинова выразила признательность интернациональной команде студентов, хореографу Иване Бенешовой и концертмейстерам концерта Светлане Мельниковой и Елизавете Согомоновой. Она также поблагодарила Российский центр науки и культуры в Праге и Международный культурный институт «Ключ» за поддержку проекта.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file