София отметила 141-ю годовщину со дня освобождения от османского ига

Compressed file

Каждый год в январе София отмечает торжественную дату - освобождение от османского ига в ходе Русско-турецкой освободительной войны 1877 - 1878 гг. По традиции, в этот день в соборе Святой Недели проходит богослужение, а затем торжественный митинг и возложение цветов и венков к памятнику Ополченцу.

В торжественном митинге и церемонии возложения цветов и венков приняли участие вице-мэр Софии Тодор Чобанов, лидер Софийского отделения Болгарской Социалистической партии Калоян Паргов, cоветник Посольства России в Болгарии Валентин Гусев и военный атташе Василий Сазанович, начальник отдела представительства Россотрудничества в Болгарии Наталья Еремина, ведущий специалист Ирина Гопаненко и сотрудник Российского культурно-информационного центра Константин Пеев, представители общественной организации "Ночные волки", глава фонда "Устойчивое развитие Болгарии" Станка Шопова, глава Союза болгарских журналистов Снежана Тодорова и другие общественные и политические деятели. 

Перед митингом была отслужена панихида в память о погибших освободителях Болгарии. 

Несмотря на холодную погоду, почтить память русских освободителей собралось большое количество граждан Софии, которые возложили к памятнику Ополченцу цветы. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

София была освобождена русскими войсками под предводительством генерала Гурко. Жители города встретили русских солдат словами благодарности, несли братьям-освободителям горячую еду и питье.