Культура

В Токио представили основные события 9-й Театральной олимпиады

Compressed file

В Токио состоялась пресс-конференция в преддверии проведения всемирного театрального фестиваля-марафона, который впервые в истории будет проводиться совместно Японией и Россией.

Перед собравшимися выступили мэтры театрального искусства режиссеры Тадаси Судзуки, Валерий Фокин (представитель России в международном театральном Олимпийском комитете) и Теодорос Терзопулус, губернатор префектуры Тояма Такакадзу Исии и вице-губернатор Приморского края Константин Межонов, заместитель директора 3-го Департамента Азии МИД России Сергей Жесткий, президент компании YKK Тадахиро Ёсида.

В Японии основные мероприятия пройдут в августе-сентябре (Тояма), а в России (Петербург) в сентябре-ноябре 2019 года.

В этом году Санкт-Петербург впервые примет Театральную олимпиаду. Это событие станет центральным мероприятием Года театра. Мероприятия пройдут с июня по ноябрь и объединят ведущие театральные коллективы стран Европы и Азии. Одним из организаторов олимпиады является Александринский театр.

На IX Театральную олимпиаду ожидается приезд около 30 ведущих театров. В программе —  постановки театров национальных республик Российской Федерации, показ экспериментальных работ молодых режиссеров, обменная программа с Японией и другие мероприятия.

Художественный руководитель Александринского театра — единственный представитель России в международном оргкомитете Театральной олимпиады. Среди участников оргкомитета — Тадаши Судзуки (Япония), Ян Фабр (Бельгия), Теодорос Терзопулос (Греция), Роберт Уилсон (США) и Хайнер Геббельс (Германия).

Театральная олимпиада впервые состоялась в 1995 году в городе Дельфы (Греция) по инициативе режиссера Теодороса Терзопулоса. III Театральная олимпиада прошла в Москве и представила выступления 150 коллективов из 50 стран.

 

Официальный сайт:

http://www.theatre-oly.org