Тематические встречи

В ЛитКафе РЦНК в Брюсселе обсудили актуальность Гарвардской речи Александра Солженицына

Compressed file

Встреча посвящена 100-летию со дня рождения писателя и Нобелевского лауреата

В Российском центре науки и культуры в Брюсселе состоялась традиционная встреча в Литературном кафе. Темой дискуссии стало обсуждение знаменитого выступления А.И. Солженицына на выпускном вечере в Гарвардском университете в 1978 году.

Гости вечера могли ознакомиться с текстом выступления Солженицына, ее главным аспектами, по которым развернулась оживленная дискуссия. Участники встречи отметили, что вопросы и идеи, заявленные в Гарварде 40 лет назад, оказались актуальны и для сегодняшнего мироустройства. В частности, поднимались такие проблемы, как утрата духовности, бесконтрольность развития западного общества потребления, опасное соревнование великих держав в наращивании военного потенциала.
 

Compressed file

Говорили и о литературном творчестве писателя. Им написаны романы, повести, сделано огромное количество выступлений. А такие произведения как «Красное колесо», «Архипелаг Гулаг», «Один день Ивана Денисовича» стали классикой российской и мировой литературы. Он прошел через крутые горы непонимания и всеобщего признания, критики и восхищенных рецензий, через миллионные тиражи и полное равнодушие издателей.

Compressed file

В зале РЦНК, где прошла встреча, размещена выставка, посвященная жизни и творчеству Солженицына. На стендах были размещены фотографии, где можно проследить жизненный путь писателя: сначала подробно освещается судьба политзаключенного, затем, во время Великой Отечественной войны, командира артиллерийского орудия, а после войны  - несправедливое лишение гражданства и высылка из России. На его долю выпала затворническая жизнь в чужих странах и, наконец, триумфальное возвращение на Родину. Также демонстрировались отрывки из документального фильма об А. Солженицыне - "Может быть, моя цель недостижима…".

В юбилейном вечере приняли участие более 30 человек. Гости ЛитКафе отметили значимость и важность заявленной темы для большего понимания исторических и культурных ценностей России.