Наука

Международная конференция «Чехия и Россия: новые горизонты наукоемкого бизнеса» проходит в Праге

Compressed file

В Технологическом центре Академии наук Чешской Республики проходит VI Международная конференция «Чехия и Россия: новые горизонты наукоемкого бизнеса».

Мероприятие подготовлено и проведено российской компанией «RexLexNova» при поддержке Технологического центра Академии наук Чехии, представительства Россотрудничества и Торгового представительства России в Чехии.

На конференцию приехали свыше 50 участников из Германии, Индии, России и Чехии. Цель конференции - создать условия для продуктивного международного сотрудничества между инвесторами, разработчиками, производителями наукоемкой продукции и индустриальными партнерами.

Заместитель торгового представителя России в Чехии Дмитрий Московкин в обращении к участникам конференции сообщил, что Чехия исторически является стратегически важным экономическим партнером России и активно участвует в модернизации российской промышленности. В условиях высокой конкуренции представителям бизнес-сообщества приходится постоянно работать над оптимизацией ряда процессов и внедрением передовых технологий в производство.

Исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков подчеркнул, что конференция стала площадкой для общения ученых, предпринимателей, бизнесменов и разработчиков передовых технологий, а представленные на ней проекты стали импульсом для практического применения и заключения международных чешско-российских договоров о сотрудничестве.

На конференции обсуждался широкий круг актуальных прикладных и теоретических проблем современных научных исследований. Диапазон тематики представленных докладов от электротранспорта, химии, нефтепродуктов до лекарственных трав, туризма.

В первый день работы конференции были представлены российские, чешские и международные инновационные проекты по следующим направлениям:

«Перспективные технологии будущего»: проект «Умный город»; проект «Полисервис» – решения по системам противопожарной и общей безопасности; проект Физико-технического института имени А.Ф.Иоффе с технологией выращивания кристаллов для микросхем на основе использования оксида бора; проект «Smart Refinery» – эффективные комплексы для крекинга нефтепродуктов; проект «Гефест 3» – экологически безопасная, экономичная жидкость для очистки масляных поверхностей;

«Транспорт и транспортная безопасность»: проект «Formula-MI APP» – мониторинг и управление движением миэлтров;

«Науки о жизни»: проект «Chatterbox» – платформа для управления здоровьем человека);

12 декабря конференция продолжила свою работу тематическими круглыми столами и панельными дискуссиями, в рамках которых участники конференции могли предметно обсудить преимущества и недостатки представленных днем ранее проектов.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file