Наука

Русская научная гуманитарная экспедиция в Братиславе

Compressed file

С 9 по 11 октября в Братиславе состоялись мероприятия, посвященные популяризации научных знаний и развитию у молодежи интереса к научно - техническому творчеству. Мероприятия прошли в рамках проекта Россотрудничества «Русская научная гуманитарная экспедиция».

В них приняли участие представители Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Ассоциации педагогических работников Тверской области, Федеральной сети секций робототехники «Лига роботов», научные сотрудники Музейно-выставочного комплекса "Самара космическая", представители и студенты ведущих технических вузов России. На высоком профессиональном уровне в интерактивной форме, с мастер-классами и возможностями дополненной реальности организаторы сумели рассказать участникам мероприятий об ученых, великих открытиях и достижениях российской науки.

В рамках программы Русской научной гуманитарной экспедиции был представлен интерактивно-познавательный спектакль «Русские ученые и их великие открытия, изменившие мир», сыгранный в двух гимназиях Братиславы, где ребята изучают не только русский язык, но ряд предметов на русском языке, в том числе и физику. Благодаря блестящей игре российского актера Константина Кожевникова, участника театрально-образовательного проекта для школьников «Студии историй», все зрители спектакля каждый раз оказвались участниками истории о том, как мечта о полетах в космос стала реальностью.

В Российском центре науки и культуры в Братиславе в течение трех дней была открыта экспозиция Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества "ОТ ВИНТА!". Все пришедшие в РЦНК могли побывать на демонстрационных уроках «Ракета в чемодане» и «Карманный космос», где увидели уникальный прототип ракеты и услышали увлекательный рассказ о космических технологиях, окружающих нас в повседневной жизни. Ребята и взрослые с интересом участвовали в мастер-классах по робототехнике «Делаем Марсоход», где собирали и программировали роботов. Также все желающие смогли выйти в открытый космос и поработать в нем с помощью VR очков.

Выставку в эти дни смогли посетить не только братиславчане, но и гимназисты из городов Левицы и Тренчин.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file