Города-побратимы

В преддверии Форума городов-побратимов России и Болгарии: история побратимских отношений Железногорска и Свиштова

Compressed file

В преддверии форума городов-побратимов России и Болгарии, который состоится в сентябре с.г в Варне во второй раз, РКИЦ в Софии начинает серию публикаций о том, что такое побратимские отношения на практике: какие проекты, акции, программы реализуют города, связанные договором о побратимских отношениях.

Города Железногорск (Курская обл., Россия) и Свиштов (Велико-Тырновская обл., Болгария) заключили договор о побратимстве в 2014 году. Города сотрудничают в в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях.

Сотрудничество началось с того, что в 2014 году глава города Железногорска Виктор Солнцев посетил город Свиштов во время проведения традиционного праздника города «Свиштовские виноградники», где принял участие в праздничных мероприятиях. Затем в местечке Свобода Золотухинского района Курской области в период проведения XIV Межрегиональной универсальной оптово-розничной ярмарки «Курская Коренская ярмарка» городом Железногорск была подготовлена выставочная экспозиция, рассказывающая о городах–побратимах.  На этой ярмарке глава города Железногорска Виктор Солнцев и мэр болгарского города Свиштов Станислав Благов подписали протокол об установлении побратимских связей и сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях.

Затем несколько раз проходил обмен делегациями: делегация города Железногорска посетила в Свиштове торжественные мероприятия, посвященные освобождению Болгарии от османского ига. В свою очередь, делегация из Свиштова приняла участие в торжествах, посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной Войне, которые проходили на территории города Железногорска. В следующий свой приезд в Россию свиштовцы провели встречу с представителями администрации Железногорска и побывали на ознакомительной экскурсии по учреждениям и достопримечательностям города. Представители Железногорска также ездили в Свиштов, где принимали участие в празднике виноградарей. 

Город Свиштов расположен на берегу Дуная, в нем живет 36 тысяч человек. Во время османской оккупации город носил название Зигит. Это виноградарский край, и значительное количество жителей города работают в предприятиях, связанных с производством вина. В Свиштове находится паромная переправа, связывающая его с румынским городом Зимничем. Паромная переправа работает круглосуточно, при путешествии из Балкан в Румынию она позволяет сэкономить несколько часов времени по сравнению с переправой по мосту в г.Русе и избежать пробок на дорогах вокруг Бухареста. 

Свиштов в истории: 15 июня 1877 года русские войска форсировали Дунай в районе Свиштова. Битва при Свиштове стала началом освобождения Болгарии от османского ига, а сам Свиштов стал первым свободным болгарским городом. 

Город Железногорск находится в Курской области, это моногород при Михайловском горно-обогатительном комбинате (предприятии, производящем железно-рудное сырье). В 1957 году при руднике появился поселок Октябрьский, который вырос в современный город Железногорск. 

В настоящий момент в Железногорске проживает около 100 тысяч человек. 30 процентов населения Железногорска работают на ГОКе. В городе есть школы и гимназии, техникумы и училища, дома культуры, библиотеки, 4 музея, 2 стадиона. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file