Города-побратимы

Уральск и Кострома сделали первые шаги к установлению побратимских связей

Compressed file

Делегация акимата города Уральска Западно-Казахстанской области посетила российский город Кострому. Результатом визита стало подписание Соглашения о намерениях установить побратимские отношения между городами.

В октябре 2017 года в адрес Генерального консульства Российской Федерации в г.Уральске (Казахстан) поступило официальное обращение от Главы города Костромы (Россия) Ю.В.Журина с предложением установить дружеские связи между российским городом Костромой и городом Уральском Западно-Казахстанской области Республики Казахстан.

«Наше желание установить побратимские связи с городом Уральском продиктовано наличием традиционных добрососедских связей России и Казахстана, намерением через сотрудничество вносить свой вклад в дело уважительного, равноправного и взаимовыгодного взаимодействия наших городов и их жителей», - отметил в своем обращении Ю.В. Журин.

В ноябре 2017 года вице-консул Генерального консульства России в Уральске В.А.Волков провел консультативные встречи с акимом г.Уральска М.Р.Мукаевым, в ходе которых была достигнута договоренность о визите Казахстанской делегации в Кострому с ознакомительным визитом.

16 января в Кострому прибыла делегация из Уральска Западно-Казахстанской области в составе заместителя акима г.Уральска М.С.Нуржанова, заместителя руководителя аппарата акима г.Уральска А.Т.Вайдаевой, заведующей сектором отдела культуры и развития языков И.И.Кокойло.

Гостей из Уральска встретили на древней Костромской земле по всем правилам русского гостеприимства. Им была предложена обширная культурная программа. В ее рамках казахстанские гости посетили Костромской Государственный драматический театр имени А.Н.Островского, являющийся одним из старейших театров России, а также Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь, упоминаемый в летописях с XIV века. Начало царствованию в России династии Романовых было положено обрядом призвания на царство Михаила Романова в Ипатьевском монастыре.

В ходе визита гости из Казахстана посетили Красносельский ювелирный завод в селе Красное-на-Волге, основанный в 1922 году, являющийся одним из ведущих предприятий отрасли. Предприятие известно в России и за ее пределами своим неповторимым стилем изготовления украшений и предметов из золотой и серебряной проволоки, так называемой "сканью". В ходе визита гости ознакомились с экономическим потенциалом Костромской области.

В заваршение визита делегация из Казахстана и мэрия Костромы подписали соглашение о намерениях, в котором стороны выразили готовность налаживать дружеские отношения и международное сотрудничество между г. Костромой (Россия) и г. Уральском (Казахстан) в гуманитарной сфере, а также в области торгово-экономического сотрудничества. Договор от мэрии Костромы подписал Глава города Ю.В.Журин, от акимата Уральска – заместитель акима М.С.Нуржанов.

В конце встречи стороны определили сроки визита Главы города Костромы в Уральск для подписания Договора о побратимских связях двух городов в текущем году.

Compressed file
Глава города Костромы Журин Ю.В. и заметитель акима Уральска Нуржанов М.С.
Compressed file
Памятное фото в мэрии города Костромы