Образование

В Пекине прошла встреча с президентом Китайской ассоциации по международному обмену в сфере образования

Compressed file

19 декабря состоялась встреча президента Китайской ассоциации по международному обмену в сфере образования Лю Лиминя с советником посольства России Игорем Поздняковым и представителем Российского культурного центра Виктором Конновым.

Известный ученый-русист Лю Лиминь также является председателем Китайской ассоциации выпускников советских (российских) вузов – КАВС, с которой Российский культурный центр поддерживает партнерские отношения, и уже четыре года подряд проводит масштабное мероприятие – Единый день выпускника. Кроме того, он возглавляет Китайскую ассоциацию преподавателей русского языка и литературы (КАПРЯЛ), является вице-президентом Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).

До недавнего времени Лю Лиминь занимал пост заместителя министра образования КНР, и в этом качестве принимал самое активное участие в реализации проекта создания первого совместного российско-китайского университета «МГУ – ППИ в Шэньчжэне». Он согласился ответить на некоторые вопросы, связанные с этим успешно реализованным проектом.

«Тот факт, что совместный университет в Шэньчжэне строится как уменьшенная копия высотного здания МГУ на Воробьевых горах, имеет глубокое символическое значение. Силуэт «высотки МГУ» знаком всем в Китае, его можно считать визуальным символом российского образования», - сказал Лю Лиминь».

Как выпускник МГУ Лю Лиминь выразил надежду, что совместный университет в Шэньчжэне сохранит лучшие традиции этого главного вуза России, в частности, высокие стандарты обучения, фундаментальные знания, духовность, а также студенческие дружбу и братство.

Лю Лиминь вспомнил, как в годы учебы он пришел однажды на Пушкинскую площадь, где в День рождения поэта многие россияне читали стихи, и сам отважился прочитать стихотворение А.С. Пушкина «К Чаадаеву», под аплодисменты собравшихся.

В завершение встречи представитель Российского культурного центра Виктор Коннов и советник посольства Игорь Поздняков вручили Лю Лиминю памятные сувениры, поздравили с наступающим Новым годом и пожелали новых успехов в работе.

Compressed file
Вручение памятных сувениров
Compressed file
Общее фото на память