Города-побратимы

Круглый стол по вопросам приграничного сотрудничества прошел в Уральске

Compressed file

29 сентября в рамках межрегионального (приграничного) сотрудничества России и Казахстана в Доме Ассамблеи народа Казахстана в Уральске по инициативе казахской стороны был проведен круглый стол - «Этнокультурная политика, проблемы и перспективы».

Межрегиональное (приграничное) сотрудничество между субъектами Российской Федерации и областями Западного Казахстана является одной из ключевых составляющих всего комплекса российско-казахстанских отношений и играет важную роль в расширении гуманитарного сотрудничества двух стран.

В дискуссии приняли участие более 20 представителей этнокультурных объединений Уральска, Саратовской и Оренбургской областей, а также глава Ташлинского района Оренбургской области Сусликов В.И, заместитель главы Озинского района Саратовской области Максаков А.С, вице-консул Генерального консульства России в Уральске Волков В.А.

Гости из Оренбуржья и Саратова были ознакомлены с деятельностью Ассамблеи народа Казахстана, им были представлены все этнокультурные объединения Западно-Казахстанской области.

Открыл мероприятие заместитель председателя Ассамблеи Капаков Г.Х. Он отметил, что сотрудничество в данном направлении развивается с 2003 года. В настоящее время особенно перспективно развитие сотрудничества в сельском хозяйстве, в проведении совместных спортивных мероприятий, в организации фестивалей, приуроченных к празднованию Дня Победы, в работе по сохранению и улучшению экологии трансграничной реки Урал.

По итогам работы круглого стола стороны выразили готовность провести историко-культурную и экологическую экспедицию по маршруту Оренбург-Уральск-Атырау по реке Урал, а так же намерения создать интернет-портал об исторических и культурных местах Приуралья по обе стороны границы для использования этого информационного ресурса туристами из России, Казахстана и других стран.

Завершилось мероприятие концертом творческих коллективов Уральска, Оренбурга и Саратова «Граница не разделяет сердца друзей», в котором приняли участие более 150 человек, в том числе учащиеся школ, колледжей и ВУЗов.

Compressed file
Знакомство гостей с этнокультурными объединениями
Compressed file
Участники концертной программы из России
Compressed file
Участники концертной программы из Казахстана