Образование

Российское образование укрепляет свои позиции на индийском рынке

Compressed file

Более 11 тысяч человек стали посетителями второго этапа XXI-й выставки-ярмарки «Российское образование – 2020», организованной представительством Россотрудничества в Индии и его традиционным партнёром компанией RusEducation.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции выставка была проведена на базе специально созданной онлайн-платформы, что позволило не только значительно расширить количество российских вузов, принявших в ней участие, но и предоставить доступ для абитуриентов из разных регионов Индии.

Впервые в Индии свои образовательные организации представили: Уфимский государственный нефтяной технический университет, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, Нижегородский государственный лингвистический университет, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения и Московский политехнический университет. Всего во втором этапе выставки приняли участие 13 федеральных и региональных вузов из 11 городов России.

В рамках выставки-ярмарки состоялась онлайн-конференция, посвященная вопросам поступления в российские вузы в этом году и началу учебного года в условиях пандемии. Главными спикерами конференции стали: депутат Государственной думы Российской Федерации Сергей Веремеенко, ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Олег Баулин, ректор Пермского государственного медицинского университета Ирина Корюкина, ректор Марийского государственного университета Михаил Швецов, ректор Нижегородского государственного лингвистического университета Жанна Никонова, президент компании RusEducation профессор Сайед Камруззаман, руководитель представительства Россотрудничества в Индии Федор Розовский, а также Почетный консул России в Индии и директор РЦНК в Тривандруме Ратиш Наир. 

В своем выступлении на конференции Сергей Веремеенко отметил, что продвижение российского образования является одним из приоритетных направлений внешней политики Российской Федерации. «Чтобы сделать российское образование более привлекательным для зарубежных студентов, нам нужно, в том числе, предоставить им реальные возможности трудоустройства, как во время прохождения обучения, так и после окончания образовательных программ. Уверен, что недавно принятое решение о том, что иностранные студенты могут работать в России на основании студенческой визы, будет этому способствовать. Мы также рассмотрим вопрос предоставления виз для выпускников российских вузов, которые позволят им остаться в стране и найти работу по полученной специальности», - добавил российский политик. 

Обращаясь к участникам конференции, Федор Розовский подчеркнул, что, несмотря на тяжелую ситуацию в Индии, вызванную пандемией коронавируса COVID-19, интерес к российскому высшему образованию остается высоким. «13 сентября около 1,5 миллионов индийских школьников успешно сдали квалификационный экзамен NEET, что в соответствии с местным законодательством даст им право поступать на медицинские программы в индийские и зарубежные вузы. Уверен, что многие из них выберут именно российское образование», - сказал он.

«Престиж России в сфере медицины значительно вырос, ведь именно российские ученные первыми в мире разработали и представили новую вакцину «Спутник V» от коронавируса. Этот фактор в совокупности со спадом интереса индийских абитуриентов на получение высшего образования в Китае, создает благоприятную ситуацию, которую могут использовать российские медицинские и другие вузы для значительного увеличения количества индийских студентов, обучающихся в них», - отметил Ратиш Наир.

Ирина Корюкина подробно рассказала об изменениях в формате осуществления образовательных программ в этом году, а также комплексных мерах, которые предпринимает Пермский государственный медицинский университет для обеспечения безопасности и здоровья своих студентов.

«В общем и целом можно сказать, что система российского образования хорошо справилась с текущей ситуацией. Еще в марте месяце наш вуз, как и многие другие, перешли на работу в режиме онлайн, что подготовило нас к началу нового учебного года. Хочу также подчеркнуть, что на территории Марийского государственного университета не было выявлено ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией, и мы оказываем всем иностранным студентам, оставшимся в нашем вузе, всю необходимую помощь и поддержку», - сказал Михаил Швецов.

Доступ к материалам выставки, включая видео-туры по российским вузам и городам, в которых они находятся, а также возможность напрямую пообщаться с представителями университетов, будет открыт для всех желающих до 25 сентября.  

Compressed file
Compressed file