Образование

Мнение: В Азербайджане растет спрос на обучение в русском секторе

Compressed file

Наир Алиев, журналист из Баку, рассказывает о школьном образовании в Республике

15 сентября в школах Азербайджана начался учебный год. На данный момент детей в русском секторе, согласно открытым данным, около 17%. А всего в учебном 2020-2021 году должны обучаться свыше полутора миллионов детей.

Моя дочь пошла во второй класс. В прошлом году в школе, где она обучается, сформировали 4 класса азербайджанского сектора и 2 класса — русского. Но если бы были свободные классы и преподаватели, то был бы еще один класс русского сектора, поскольку запрос на такое образование огромный.

Судите сами: за последние три года поток в русский сектор увеличился на 50%.  Причина понятна - качество образования, как считают многие родители, выше, чем в азербайджанском секторе. Но проблема в том, что спрос сильно опережает предложение.

В школах не хватает мест в классах с обучением на русском языке, и многих детей не удается записывать (у нас это в электронном порядке происходит). В итоге большинство родителей предпочитают предпринять очередную попытку через год.

Также существует проблема нехватки преподавателей, особенно в начальных классах. Учебники есть, а вот учебных рабочих тетрадей не хватает, родители покупают их сами, но их мало, да еще и нужных часто не бывает.

Проблемы есть, но они решаемы. Вместе с тем, в Азербайджане сохраняется уважительное отношение к русскому языку. Русским языком вледеет большая часть населения Азербайджана. Интерес у молодежи к его изучению сохраняется.