Литература

В Монголии с участием РЦНК в Улан-Баторе прошел “Праздник книги 2020”

Compressed file

18-20 сентября на Центральной площади им. Д. Сухэ-Батора столицы Монголии в рамках “Праздника книги - 2020” прошла выставка-ярмарка под эгидой Председателя Великого государственного хурала Монголии Гомбожавын Занданшатара.

Выставка, открывшаяся в 28-й раз, организована Министерством культуры Монголии совместно с Управлением культуры и искусства, НПО “Номын соёлт ертөнц-Культурный мир книги” при поддержке управлений культуры и искусства столицы, аймаков, Национальной и Городской центральной библиотек, Союза писаталей Монголии, Центральной детской библиотеки, вузов, школ, дошкольных образовательных учреждений, издательств. В работе выставки  принял участие Российский центр науки и культуры в Улан-Баторе.

Открывая экспозицию, Председатель ВГХ Монголии Г. Занданшатар подчеркнул, что на рассмотрение Великого государственного хурала Монголии внесён законопроект о Дне культуры, который будет проводиться два раза в год - весной и осенью. В  этот день будет проводиться и "Праздник книги".  

Министр культуры Монголии Сампидоновын Чулуун в своём выступлении сообщил, что вновь созданное министрество считает одним из важнейших направлений своей деятельности привлечение и приобщение населения страны к искусству, в том числе к культуре чтения. Советник президента Монголии Б.Энхбайгаль по вопросам регионально-городского развития зачитал приветствие главы государства Халтмаагийн Баттулги, в котором прозвучали пожелания организаторам и участникам "Праздника книги - 2020" успехов в деле приобщения населения и особенно молодежи Монголии к чтению книг. В рамках церемонии открытия лучшим писателям и поэтам страны, а также победителям конкурсов были вручены призы.

В церемонии открытия книжной экспозиции приняли участие представители дипломатических миссий разных стран, аккредитованных в Монголии, в том числе заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Татьяна Будаева. Она преподнесла Председателю Великого государственного хурала Монголии Г. Занданшатару в подарок книгу и рассказала о большом интересе монголов к произведениям российских писателей и поэтов, к переводным изданиям зарубежных авторов. 

В выставке-ярмарке, проходившей под девизом “Книга без границ - независимость интеллектуального мышления”, приняли участие более 200 известных и начинающих монгольских поэтов и писателей, книгоиздательства, публикующие книги на разных языках, монголиские СМИ.

Особенностью праздника книги 2020 года стала организация и проведение в онлайн-режиме конкурсов - “Впечатления читателя”, “Семья и книга”, “Знания учителя ученикам”, “Слово писателя” , направленных на  всестороннюю поддержку общественного движения “Книга и я”.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file