Литература

Книги от Россотрудничества получила в подарок Восточно-Казахстанская областная библиотека им.А.Пушкина

Compressed file

17 сентября в рамках рабочей поездки в г. Усть-Каменогорск руководитель представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Алексей Коропченко посетил областную библиотеку им. А.С.Пушкина

В ходе встречи с сотрудниками библиотеки А. Коропченко подарил библиотеке коллекцию книг из фондов Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Нур-Султане от ведущих российских издательств: «Аст», «Флинта», «Азбука», «Просвещение» и др. В коллекции представлены произведения русских классиков и современных авторов, учебные пособия в помощь изучающим русский язык, издания, посвященные литературоведению и искусству.

Директор библиотеки Бибигуль Шагиева поблагодарила Алексея Коропченко и Николая Тищенко за постоянный интерес и внимание к библиотеке. «Чудесные книги, по словам Б. Шигиевой, несомненно, займут достойное место в коллекции библиотеки и сослужат добрую службу нашим читателям».

Для гостей провели обзорную экскурсию по библиотеке, познакомили с ресурсами, услугами и проектами Пушкинки. Особый интерес вызвала развёрнутая книжная экспозиция «Абай. Человек. Вселенная», посвящённая 175-летию казахского мыслителя, поэта, просветителя Абая Кунанбаева. «Мудрость великого мыслителя и поэта созвучна с современностью, а прикосновение к его творчеству даёт всплеск новым чувствам и эмоциям, вызывает сокровенные желания, побуждает к творчеству и саморазвитию.» - сказал Алексей Коропченко.

Генеральное консульство России в Усть-Каменогорске и Представительство Россотрудничества в Казахстане давно и успешно сотрудничают с библиотекой имени А.С. Пушкина. За плечами не один совместный проект, в том числе встречи с российскими писателями и критиками в рамках проекта «Открытые чтения без границ», проведение ежегодного Пушкинского дня, Тотального диктанта, Диктанта Победы, открытые естественнонаучные лаборатории  и др.

В продолжение встречи представители Россотрудничества и специалисты библиотеки обсудили развитие образовательного и культурного сотрудничества, наметили планы на будущее.

Compressed file
Compressed file