Литература

115-летие Шолохова отметили в Усть-Каменогорске

Compressed file

14 сентября в Доме дружбы в Усть-Каменогорске прошёл вечер памяти великого русского писателя, журналиста, киносценариста, лауреата Нобелевской премии по литературе М.А.Шолохова, посвящённый 115-летию писателя. Мероприятие было подготовлено общественным объединением «Восточно-Казахстанский русский культурный центр» при поддержке Генерального консульства России в Усть-Каменогорске и Представительства Россотрудничества в Республике Казахстан.

Открыл вечер вице-консул Генерального консульства России в Усть-Каменогорске Николай Тищенко. Он поприветствовал собравшихся соотечественников: «Я рад присутствовать на таком важном мероприятии. Очень хорошо, что гениальные произведения М.Шолохова находят отклик в сердцах молодёжи и вызывают неподдельный интерес у разных поколений читателей. С таким трепетным отношением к культуре можно не переживать о том, что она исчезнет. Также хочу отметить, что в год Памяти и Славы, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне отрывки из произведений М.Шолохова «Они сражались за Родину» часто звучали из уст ветеранов и молодежи на многих мероприятиях».

Возможности всемирной сети интернет позволили организовать связь между городами. Казахстан в период войны стал для Михаила Александровича вторым домом. В 1942 году Михаил Шолохов вместе с семьей эвакуировался в Казахстан,  в село Дарьинское, неподалеку от г. Уральска. Ныне там - мемориальный музей писателя, – об этом и других фактах биографии М.А. Шолохова рассказала директор музея – Антонина Пудова.

Собравшиеся на встрече посмотрели видеоролик о жизни и творчестве великого русского писателя. Трагизм эпохи, сложные человеческие судьбы, картины природы наполнены в его произведениях жизненной правдой. Эту обнажённую правду о жизни и человеке несут в себе романы «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», знаменитый рассказ «Судьба человека» и другие.

После знакомства с биографией писателя  вниманию участников был представлен фильм, снятый по рассказу М. Шолохова «Судьба человека».

По окончании сеанса собравшиеся делились впечатлениями об увиденном и услышанном:  о православных мотивах в творчестве Шолохова, об особенностях решения темы войны писателем, о судьбе архивов автора и многом другом.

Своим творчеством писатель оказал огромное влияние на развитие мировой художественной культуры. Его книги правдивы, в них есть национальный характер, духовный мир простых людей, их чувства, чаяния и надежды, горести и радости, понятные всем, кто знает и любит русский язык, русскую культуру независимо от места проживания.

Compressed file
Compressed file