Государствам Арктического региона предложили следовать стратегии «мягкой силы»

Compressed file

Методы и практики «мягкой силы», в противовес попыткам доминировать, должны стать приоритетными в мотивации государств Арктического региона. Об этом заявили участники онлайн-конференции с участием Россотрудничества «Международная составляющая Стратегии развития Арктики до 2035 года: возможности и угрозы».

Организаторами встречи выступили Проектный офис развития Арктики и Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. В ходе дискуссии выступили посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Арктического совета от Российской Федерации Николай Корчунов, декан факультета комплексной безопасности ТЭК РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Сергей Гриняев, заместитель директора АНО «Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка» Юлия Зворыкина, начальник отдела по взаимодействию с субъектами Российской Федерации и международному муниципальному сотрудничеству Россотрудничества Александр Сидоров, другие эксперты.

Участники онлайн конференции отметили, что указом Президента от 5 марта 2020 г. утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года. Основными вызовами в сфере обеспечения национальной безопасности в Арктике стали попытки ряда иностранных государств пересмотреть базовые положения международных договоров, регулирующих хозяйственную и иную деятельность в Арктике, и создать системы национального правового регулирования без учета таких договоров и региональных форматов сотрудничества.

Подобные действия ведут к возрастанию конфликтного потенциала в Арктике. Важно учесть и современную ситуацию, связанную с COVID-19: как она отразится на всем спектре международных отношений в Арктике, подчеркнули присутствовавшие на дискуссионном клубе.

Compressed file