На сайте администрации Великого Новгорода открылась фотовыставка об истории Ганзейского союза

Compressed file

Фотовыставка в онлайн-формате по итогам Международного фотоконкурса «Ганза: история, города, люди» размещена на сайте администрации Великого Новгорода. Фотоконкурс был организован Новгородским отделением Союза журналистов России и его итоге были подведены в марте 2020 года. Публикация лучших работ стала напоминанием о том, что партнерство и Ганзейское сотрудничество не знают границ в цифровом пространстве.

В конкурсе принял участие 31 участник (25 – из российских регионов и шесть – из-за рубежа). Это профессиональные фотокорреспонденты, работающие в средствах массовой информации, а также любители. В основном они представляют города-члены Международного Ганзейского союза Нового времени и российской секции в нем: Великий Новгород, Старая Русса, Псков, Тверь, Торжок, Вышний Волочек, Тихвин, Кингисепп (Россия), Брилон, Росток, Любек (Германия). Заявки на фотоконкурс поступили также от фотолюбителей из Санкт-Петербурга и Москвы. Два автора представили свои работы вне конкурса.

Победителями (без присуждения мест) признаны: Андрей Потапов (Старая Русса), Евгений Гудилин (Тихвин), Галина Кемерова (Великий Новгород), Владимир Щелканов (Великий Новгород), Евгения Цинклер (Санкт-Петербург). Из зарубежных авторов лучшими признаны Дэнни Гольке (Росток), Патрик-Пабло Эллер (Любек) и Мириам Бэкер (Брилон).

В июне 2019 года руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова и президент Союза русских Ганзейских городов, мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин подписали соглашение о взаимодействии. Соглашение направлено на развитие международных культурно-гуманитарных связей городов Союза, в том числе в сфере популяризации их культурного наследия.

Русская Ганза является частью международного Ганзейского союза Нового времени, в который также входят города Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Германии, Ирландии, Исландии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции, Швейцарии и Эстонии.

Фото: сайт Администрации Великого Новгорода