Русский язык

В Россотрудничестве обсудили вопросы подготовки преподавателей русского языка как иностранного

Compressed file

Заседание рабочей группы по продвижению русского языка и поддержке русских школ за рубежом при Экспертно-консультационном совете по продвижению и поддержке российского образования, науки и русского языка за рубежом при Россотрудничестве состоялось в Агентстве.

Эксперты обсудили вопросы, связанные с качеством и программами подготовки преподавателей русского языка как иностранного (РКИ), координацией совместных действий по приоритетным направлениям проектной деятельности.

Участники заседания подчеркнули важность усиления совместных действий, направленных на расширение русскоязычного пространства за рубежом. Решить эту задачу поможет открытие за рубежом ресурсных центров для детей и педагогов, обеспечивающих популяризацию изучения общеобразовательных предметов (астрономия, биология, математика, физика, химия и др.) на русском языке по линии Минобрнауки России и центров открытого образования и обучения русскому языку по линии Минпросвещения России.

Особое внимание было уделено уникальности и сложности профессии преподавателя РКИ – человека, который не только обучает русскому языку, но и одним из первых знакомит иностранных граждан с Россией, ее традициями, культурой.

Во встрече приняли участие начальник отдела Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Бережной, заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения России Светлана Феоктистова, представители Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, Российского университета дружбы народов, Московского педагогического государственного университета, Московского городского педагогического университета, Тульского государственного университета им. Л.Н. Толстого, Томского государственного университета и других московских и региональных вузов, реализующих программы по подготовке специалистов в области преподавания русского языка как иностранного.